Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко подхватила акцию, но вместо своих фотографий опубликовала в Facebook две платежные квитанции за газ. Одна за 2019 год, другая – за 2009. В платежках указана стоимость отопления двухкомнатной квартиры в украинской столице.
Юлия Тимошенко отметила, что в 2009 году, когда она занимала должность премьер-министра страны, цена на газ составляла 69,60 гривен. Теперь же, спустя 10 лет, граждане вынуждены платить 1045,08 гривен. То есть цена выросла в 15 раз. Конечно, такое повышение сильно ударило по кошельку рядового украинца и сказалось на его благополучии и уровне жизни.
Особо сильно цены на газ стали расти после Майдана. Возросший уровень коррупции в кабинетах власти позволил «Нафтогазу» безнаказанно поднимать тарифы. К тому же, кабальные условия МВФ вынуждают еще больше поднимать цены.
Легкого решения из сложившейся ситуации для Украины нет. Нынешняя власть не заинтересована в снижении тарифов, для другой власти этот вопрос будет слишком острым. Механизмов снизить цену не так уж много, и все они связаны с политическими рисками перед Евросоюзом и МВФ.
Касательно заявления Тимошенко, ясно, что оно было сделано в рамках предвыборной кампании. И ее обещание снизить цену в два раза – обычное популистское заявление, поскольку никто не знает, насколько реально можно опустить цены.
Journal information