Однако этот географический регион довольно суров, и чтобы вести там какую-то деятельность необходимо обладать соответствующей техникой.
Арктика сильно интересует США, однако же, американцы не могут полноценно там присутствовать из-за отсутствия ледоколов. У США только один тяжелый ледокол, предназначенный для прохода через тяжелые арктические условия – Polar Star, 1978 года выпуска. Это уже довольно устаревшая модель, не способная полноценно выполнять свои функции. Поэтому США приняли решение наблюдать за деятельностью России в Арктике с помощью патрульных самолетов P-8 Poseidon, расположенных на Алеутских островах.
О грустном состоянии американской техники написало несколько изданий, подчеркивая, что США долгое время игнорировали разработку современных ледоколов. Россия же, наоборот, всегда осознавала перспективность освоения Арктики, поэтому вкладывалась и продолжает вкладываться в разработку арктической техники. На сегодняшний день у России имеется больше 40 кораблей, способных без затруднений ходить по водам Северного Ледовитого океана. Из наиболее значимых можно выделить «Ямал» и «50 лет Победы» – судна с двухреакторной ядерной энергетической установкой. Их мощность составляет 75 тысяч лошадиных сил. В составе флота есть большое количество ледоколов с меньшей мощностью, однако и они на голову выше любых зарубежных.
Чтобы их обслуживать, нужна и дополнительная техника, способная проводить работы в столь суровых арктических условиях. Западные СМИ отмечают, что Россия обладает полным спектром единиц техники, летательных аппаратов и вооружений, необходимых для арктической деятельности. При этом страны НАТО абсолютно не приспособлены для работы в Арктике. Так, недавно военные альянса, проводившие учения на севере Норвегии, пожаловались на мороз и отсутствие приемлемых условий.
Арктика интересна многим странам именно за счет расположенных там природных ресурсов. По самым скромным подсчетам там находится около трети неразведанных запасов газа и десятая часть всей мировой нефти. Территория России продолжается под водой в виде шельфа, поэтому у страны есть право на эти территории согласно международному законодательству. Москва подала заявку в ООН на расширение шельфа, и уже в следующем году территория России может быть увеличена. Активная деятельность России в Арктике пугает официальный Вашингтон. Американцам очень нравится этот лакомый кусок, однако, они не имеют никаких ресурсов для его освоения, да и принадлежащие США шельфы занимают незначительную территорию Арктики.
Journal information