bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Литовское пьянство. Почему Россия смогла победить алкоголизм, а Литва нет

Еще 15-20 лет назад Россия занимала первое место по количеству выпитого алкоголя на душу населения. Алкоголизм был реальной проблемой нашей страны, очень многие беды вызваны именно неконтролируемой выпивкой.

Теперь же Россия ассоциируется с пьяницами только в стереотипном мышлении. Это нормально, ведь существует что-то вроде ментальной инерции, когда понятие о каком-то явлении еще долго сохраняется в головах у людей. На самом же деле потребление алкоголя в России за последние годы упало с 18 литров в год на душу населения, что являлось просто катастрофическим показателем, до 10 литров. А это уже вполне среднеевропейская норма. Россия по количеству употребления алкоголя находится где-то возле Франции.



Для многих будет неожиданно, но сейчас первое место в мире по количеству выпитого алкоголя на душу населения занимает Литва. Показатель намного превышает среднеевропейский и составляет 15 литров в год. Власти страны постоянно заявляют об этой проблеме, увеличивают штрафы за распитие в общественных местах, водят иные ограничения, но ничего не работает.

Алкоголизм охватил практически все литовское общество: пьют и беднейшие слои населения, и крупные чиновники. Причем, последние довольно часто попадаются в нетрезвом виде и за рулем. Алкоголь проникает и в тюрьмы. Недавно по стране разошлась видеозапись, вызвавшая огромный скандал. На видео полуголые заключенные матерились, выпивали и рассказывали, как дорого им обходится алкоголь.

Несмотря на то, что власти вводят ограничения по алкоголю, население Литвы продолжает пить все так же. Просто официальные спиртные напитки были заменены теневыми. Рынок алкоголя становится полулегальным, люди не хотят за него переплачивать, поэтому появляется спрос на самогонку. Также среди литовцев стали популярны алкотуры в соседнюю Польшу. Там можно купить крепкие напитки гораздо дешевле, чем граждане и пользуются.

В общем, просвета в отрезвлении нации пока не видно. А почему же получилось у России? Российские власти вводили ограничения очень мягко и постепенно, проводили пропаганду здорового образа жизни, запретили рекламу алкоголя, начали строить спортивные площадки в городах. К тому же экономический рост не позволяет населению напиваться, когда есть возможности для самореализации, уже становится не до алкоголя. Все это в комплексе стало той силой, которая буквально отрезвила огромную страну. Сейчас в России продолжается снижение спроса на алкоголь, в частности на крепкие напитки, типа водки, конька и виски. Но наблюдается рост потребления вина. Редкий человек пьет вино для того, чтобы напиться в стельку. Это скорее свидетельствует о появлении в России культуры вина и новых гастрономических направлений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments