Вот, к примеру, появились в мире сервисы вызова такси, типа Убера, Gett и Яндекса. Аналоги есть во многих странах, но только не во Франции. Там профсоюз таксистов решил, что приложения для вызова автомобиля больше не позволит им стричь деньги с клиентов и выступил против. В результате общество проиграло – люди могли бы платить в два, а то и в три раза меньшую цену за такси, если бы не забастовка водителей.

Сейчас во Франции протестует движение «желтых жилетов», выступающих против повышения цен на топливо. В результате в коммуне Энен-Бомон протестующие начали переворачивать автомобили и поджигать их. К тому же семь полицейских получили ранения. Вообще, акции протеста начались 17 ноября и за столь небольшой промежуток времени уже успели пострадать 500 человек.
Цены на бензин во Франции с начала этого года выросли на 15%, а на дизельное топливо – на 23%. Акция протеста не поможет остановить рост цен в любом случае. Как и во всем мире цены на бензин зависят от многих факторов, и если идти против рынка и искусственно их занижать, то вполне может наступить сценарий, как в Венесуэле. Или же просто наступит дефицит топлива. Рост цен на бензин – такой же естественный процесс, как рост всего остального. Если цена не менялась долгое время, значит, государство искусственно ее удерживало, и теперь нынешний французский рост на 15% - это плата за предыдущие годы. По-другому в рыночной экономике быть не может. Никто же не возмущается ростом зарплаты.
Journal information