bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Конец бизнесу: друг подает в суд на Facebook из-за потери деловых контактов

Уже больше десяти лет назад миллионы россиян открыли для себя прекрасный мир социальных сетей. Они полностью вошли в нашу жизнь. Мало найдется таких, у кого нет аккаунта хотя бы в одной из пяти самых популярных соцсетей. Люди ведут в сети полноценную жизнь: выкладывают фотографии, делятся впечатлениями, назначают свидания, работают, в конце концов. Да, некоторым людям социальные сети подарили работу и даже целую профессию. Появились SMM-щики, например.

Но для большинства социальные сети все-таки выполняют роль поисковика деловых контактов и клиентов. Есть у меня один знакомый, когда-то давно он сидел в скучном офисе и протирал штаны. Потом решил, что может самостоятельно искать клиентов и зарабатывать даже больше, чем ему платит работодатель. Он графический дизайнер, профессия эта весьма востребована на рынке, так что взвесив все «за» и «против», друг стал фрилансером.



Первые клиенты у него появились именно в Facebook, поскольку там сидит аудитория со всего мира, а не только из России. Так что при минимальных знаниях языка уже можно искать клиентов там. Началось все довольно не плохо, сначала это были единичные заказы, но потом, что называется, поперло. Друг даже создал сообщество в Facebook, где выкладывал свои работы в виде портфолио. Да и клиенты могли сразу ему там написать и предложить работу. Не приходилось даже искать клиентов, они сами его находили. В общем, дела шли очень хорошо, до недавнего времени.

Однажды друг захотел зайти в Facebook проверить сообщения, и не смог этого сделать. Его страничка оказалась заблокированной. Сначала он не понял вообще, что произошло. Но после нескольких безуспешных попыток, решил написать в техническую поддержку социальной сети. Через некоторое время ему ответили, что страница заблокирована якобы за рассылку спама. Хотя ничем подобным он никогда в жизни не занимался.

Самое ужасное, что друг не может переписываться со своими клиентами, почти все коммуникации происходили в Facebook, и никаких других контактов у него нет. К тому же, есть несколько незаконченных, но уже оплаченных работ. Если не успокоить заказчиков, то они подумают, что их кинул мошенник, а это сильно ударит по деловой репутации моего друга.

Он рассказал мне эту историю. Я, конечно, знаю, что в Facebook существует политическая цензура, и социальная сеть банит пользователей, если они распространяют неугодное американским властям мнение. Но в этом случае была исключительно работа и никакой политики в жизни не обсуждалось. Вполне возможно, что модераторов FB смутил тот факт, что в группу из России посещает слишком много зарубежных пользователей, вот они и заподозрили что-то. В любом случае, это возмутительно, это нарушает правила самого же Facebook.

Из-за того, что социальная сеть вводит политическую цензуру, не заботится о безопасности персональных данных своих пользователей, многие просто удаляют аккаунты. В английских СМИ, например, уже появляются подробные инструкции, как это сделать.

Блокировать пользователей, вредить их деловой репутации и распугивать клиентов – это слишком много для социальной сети. Поэтому я посоветовал моему другу готовить исковое заявление и подавать в суд на Facebook. Тем более, что прецеденты уже есть, из разных стран и довольно успешные. Причем огромное количество, судебных исков на FB действительно очень много.
IT-компания должна соблюдать свои же правила и уважать пользователей. Суд может остудить офигевшее от своей безнаказанности руководства FB.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments