bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Внештатный журналист – хороший способ заработать для «Новой газеты»

Получение западного финансирования – это вопрос выживания для многих оппозиционных изданий. «Новая газета», безусловно, стоит особняком, поскольку она получает самые лакомые куски от американских и европейских фондов.

Тем не менее, сколько бы денег ни пришло – всегда мало, поэтому редакторы «Новой» придумывают новые способы получения грантов. Так, специально для этого газета публикует статьи внештатных журналистов. Они все, как на подбор, русофобы, пишущие для газеты откровенную ложь, манипулирующие фактами и цифрами.



Один из таких журналистов фрилансеров «Новой газеты» - Юлия Латынина. Она известна своей серией статей в издании, изобилующих неправильно трактованной информацией, ложью и навязыванием читателю антироссийского мнения. Недавно Латынина написала статью о том, что, дескать, Россией «правит Браудер». Конечно, ничего общего с реальным положением дел описанное в статье не имеет. Это просто манипуляция словом, за которую она получает свой хлеб.

В «Новой» много и других внештатных журналистов: Дмитрий Глуховский, Леонид Гозман, Андрей Пуговкин, Юлия Галямина. Все они ничем не отличаются от Латыниной – такая же антироссийская пропаганда в интересах западных стран. И все они нужны только для того, чтобы «Новая газета» смогла получать гранты.

Дело в том, что в последнее время именно на внештатных сотрудников Запад выделяет довольно существенную долю денег. Вот американское агентство USAID спонсирует фрилансеров журналистов для европейских средств массовой информации. Эти деньги идут на налаживание связей между якобы независимыми СМИ и внештатными журналистами. «Новая газета» же просто хочет урвать себе кусок от этого пирога, поэтому у нее так много людей работает вне штата.

USAID – это американская организация, которая через сеть агентов, оказывает влияние и финансирует политические и общественные процессы, выгодные Соединенным Штатам. Перепадает и средствам массовой информации. «Новая газета» уже давно сотрудничает с USAID. Журналисты совместно работают с Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP). Большую часть финансирования OCCRP получает как раз от USAID.

Собственно, и сами журналисты «Новой газеты» активно сотрудничают с западными странами и фондами. Та же Юлия Латнынина неоднократно принимала участие в мероприятиях, организованными высшими чиновниками из Белого дома. Также она получала премию «Защитник свободы» от Государственного департамента США.

Используя внештатных журналистов, «Новая газета» решает для себя две задачи. Во-первых, фрилансеры генерируют русофобский контент, а содержать их гораздо дешевле, чем штатных журналистов. И, во-вторых, таким образом привлекают иностранное финансирование. За счет антироссийской пропаганды и за счет фрилансеров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments