bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Турецкий поток: ужас Украины и альтернатива для Европы

19 ноября в Стамбуле президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган провели видеоконференцию, на которой завершили строительство морской части «Турецкого потока». Это самая сложная часть, наземные работы выполнять гораздо легче.

Реализация проекта означает, что Турция фактически вошла в евразийскую энергетическую платформу. Это выгодно как Москве, так и Анкаре. Стоит отметить, что Турция может взять на себя роль главного газотранспортного хаба Средиземноморья. Это положительно скажется на дальнейших отношениях Путина и Эрдогана. Российскому президенту будет гораздо легче решать другие не менее актуальные вопросы. Это касается и поставок комплекса С-400, и урегулирования ситуации в сирийской провинции Идлиб, где находится последнее убежище террористов. Идлиб расположен на севере страны и входит в турецкую зону ответственности.



Неизбежно и обсуждение украинской проблемы, поскольку, по мнению официального Киева, «Турецкий поток» ущемляет «кровные интересы» Украины. В случае чего, токсичное безумие украинских властей придется как-то сдерживать.

Вообще, в реализации «Турецкого потока» важен не масштаб проекта. «Газпром» реализует и более капиталоемкие проекты, тот же «Ямал СПГ» стоит в четыре раза больше. Дело в другом. Владимир Путин фактически меняет историю. С окончательным введением газопровода в эксплуатацию в конце 2019 года, поменяется энергетическая карта Европы. Это хорошо понимает Германия, поэтому прагматичные немцы спешат с реализацией «Северного потока – 2».

Для европейской энергетики «Турецкий поток» - это здоровая альтернатива. Речь о той самой «энергетической безопасности», когда не нужно будет думать о маршрутах доставки, а «прикрутить вентиль» по сути никто не сможет. Кроме России, разумеется.
Роль Украины станет серьезно слабее, а ведь страна претендовала на монополию в поставках российского газа. Теперь же посредник будет исключен из уравнения «производитель – потребитель».

Именно Россия и Турция сейчас продумывают варианты дальнейшей прокладки газопровода. Есть вариант через Болгарию, Сербию, Венгрию и в Австрию, где соединятся «северный» и «турецкий» коридоры. Есть возможность и греческого сценария, однако он менее вероятен из-за нестабильности Греции, и, тем не менее, окончательно не отброшен.

Главный интерес будет выражать все-таки европейская сторона, России уже все равно, кому он пойдет дальше. Свою задачу «Газпром» выполнил – диверсифицировал поставки в Европу и избавил себя от разного рода проблем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments