SyrianAir совершает полеты по 15 направлениям, в том числе и в Москву. Однако пассажиры страдают от частых задержек и отмен рейсов из-за малого количества самолетов и постоянных проблем с техническим обслуживанием. Поскольку парк авиакомпании довольно возрастной, на приготовление самолета к полету требуется гораздо больше времени и денег.

В компании хотели купить 15-20 самолетов Airbus, но официальный Вашингтон заблокировал сделку, пригрозив санкциям всем, кто будет сотрудничать с SyrianAir. В руководстве компании сообщили, что нашли альтернативу в виде российских самолетов МС-21. Глава сирийской авиакомпании отметил, что МС-21 «сравним и превосходит похожие модели Airbus и Boeing».
Возникает закономерный вопрос: если российские самолеты так хороши, что мешало SyrianAir сразу их закупить и не пытаться приобрести Airbus? Дело в том, что МС-21 поступил в серийное производство только в 2018 году, соответственно раньше их нельзя было купить из-за того, что не было документов из регулирующих организаций. К тому же дела у SyrianAir идут не так хорошо, а новый вид самолета означает, что придется переучивать весь летный экипаж авиакомпании. Это довольно большие затраты. Тем не менее, глава сирийских авиалиний считает, что для компании гораздо важнее приобрести новые самолеты, иначе она просто не выживет.
Так что в МС-21 сирийцы видят надежду для своих авиаперевозок. К слову, «Объединенная авиастроительная корпорация», которая производит самолеты МС-21, уже давно находится под американскими санкциями. Поэтому угрозы Вашингтона о введении ограничений за работу с SyrianAir руководство «ОАК» не пугают.
Journal information