bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Была ли hate speech? Буду судиться из-за лицемерия Facebook

С тех пор, как в России появилась возможность подключить интернет, я являюсь активным пользователем Сети. Мне доставляет удовольствие онлайн-общение: сидишь такой дома в уютном кресле с бокальчиком винишка или пивасиком и чатишься. Получается эдакая интернет-кухня. И диалоги, конечно, соответствующие. Самый большой холивар появляется при общении на политические темы. У нас в стране полно людей с абсолютно разными политическими взглядами, и часто доставляет большое удовольствие их троллить. Я люблю забавляться с коммунистами, булкохрустами, правыми либералами, нациками и прочими видами и подвидами.

В какой-то момент на работе мне поставили условие: если я хочу повышения, то за полгода должен выучить английский язык, чтобы свободно вести деловую переписку и общаться с зарубежными клиентами. Мне эта перспектива показалась весьма заманчивой, я записался на курсы английского и решил уделять один час каждый день на общение с англоговорящей публикой. Я все равно провожу много времени в Интернете, так почему бы мне просто не сменить ВКашечку на Фейсбучечку.



Решено – сделано. Буквально на следующий день я зарегистрировал новенький аккаунт в Facebook. Я не буду описывать здесь всю мерзость заморской дизайнерской мысли. Разобраться, что к чему в Мордокниге, задача еще та. Но это все лирика. Главным для меня было найти общение. Сначала я начал писать комментарии в группах спортивных команд и переписываться, обсуждая футбольные матчи. Но это быстро мне надоело. Видимо, в Facebook, как и у нас, футбол обсуждает только школота, и все их обсуждение сводится к выяснению кто круче, Роналду или Месси, каталонцы или мадридцы.

Немного поиздевавшись над поисковой строкой, я нашел неплохие, как мне показалось, группы с обсуждением политической жизни. Трамп, Клинтон, Путин, Макрон, Цзиньпин, Мэй, Меркель, ибн Салман – то, что мне нужно. Первый вечер я только присматривался к манере общения на Facebook, оставил несколько комментариев, в целом мне даже понравилось.

На следующий день я решил быть активней. Получилось так, что я сцепился языками с одним юзером. Диалог зашел о том, насколько демократичны Соединенные Штаты. Он с яростью мне доказывал, что США самая демократичная страна в мире, что они свято чтут права человека. На мои аргументы о том, что именно Штаты напали на Ирак, разбомбили Белград, и это как бы, не очень демократично, мой собеседник ответил, что американские власти все правильно делали. Так и нужно валить всяких диктаторов, Каддафи и прочих Уго Чавесов, потому что они душат демократию и навязывают диктатуру.

Тут у меня бомбануло. Нет, я никогда не срываюсь на оскорбления или на нецензурную брань. Я просто задал ему вопрос, почему же США не бомбят Саудовскую Аравию? Ведь там настоящая диктатура, несколько семей захватили всю власть в стране, навязали антидемократические ценности, права людей, и особенно женщин не соблюдаются вообще. Разговоры о сексуальных меньшинствах лучше вообще не заводить, казнят и не заметят. Наблюдая все это безобразие, Соединенные Штаты ведут себя очень лояльно по отношению к аравийцам. Чиновники из Белого дома жмут руку ибн Салману, все окей, как говорится. Я сделал вывод, что США ведут довольно лицемерную политику и демократия, свободы и права людей для них отходят на второй план, когда дело касается их личной выгоды. Мой собеседник явно не ожидал такого поворота и молча слился. Я удовлетворенный, с прекрасным чувством выигранного спора пошел спать.

На следующий день после работы я решил вновь заглянуть на Facebook и пообщаться. К своему удивлению я обнаружил, что не могу зайти в свой аккаунт. Оказалось, что его заблокировали. Решил выяснить причины, написал запрос в службу технической поддержки. Почти сразу прислали отписку о нарушении правил сайта. Я ничего не понял, что я мог нарушить. Перечитал пользовательское соглашение и не обнаружил ни единого пункта, по которому меня могли бы забанить. Постепенно до меня начало доходить. Я же в публичной группе в комментариях сцапался с одним персонажем и в ходе обсуждения указал на лицемерие американских властей. Видимо, за это меня и забанили.

Слегка офигев от такой политической цензуры, я решил почитать, что об этом пишут в интернете. Оказывается, мой случай далеко не первый. Сейчас Facebook по сути обслуживает интересы Демократической партии, и любое неугодное мнение нагло глушит. Многих людей блокировали даже за то, что они писали посты в поддержку Дональда Трампа. Facebook объясняет свои блокировки тем, что они борятся с так называемой hate speech. Но постойте, в моих словах не было никакой ненависти, я просто констатировал факт и в вежливой мягкой форме выразил свое мнение. Получается, что социальной сети абсолютно плевать на форму выражения, ей главное, о чем посыл. И если он не соответствует линии демпартии, то изволь удалиться отсюда.

Я могу понять блокировки пользователей за действительно hate speech, за оскорбления по половой, расовой, религиозной и сексуальной принадлежности. Наверное, это правильно. Но вводить политическую цензуру и банить за мнение – это уж слишком. Тем более, я выяснил, что еще в 2010 году революции на Ближнем Востоке и в Северной Африке координировались через Facebook. Беспорядки в Англии в 2011 году, начавшиеся в лондонском районе Тоттенхэм и распространившиеся по всем городам Британии, тоже регулировались через посты и комментарии на Facebook. Hate speech и оскорбления тогда превышали все допустимые нормы, но никаких блокировок не было.

Сейчас не блокируют и украинцев с их постами, типа «москалив на ножи», зато стоит только немного покритиковать действия американских властей – сразу в бан. Политическая цензура в интернете – дело абсолютно недопустимое, и Facebook должен ответить за свои действия. Поэтому я готовлю исковое заявление в суд на компанию. Это уже довольно распространенная практика в мире и есть большие шансы выиграть дело. Главное, правильно составить иск. Ну а пока суд да дело, пойду на Reddit общаться, интересно есть ли там политическая цензура?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments