bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

The New Times в шаге от банкротства: Альбац собирает с читателей деньги для себя

К счастью, в России достаточно хороших изданий, которые радуют своих читателей качественными статьями, соблюдают законодательство и в случае каких-то проблем самостоятельно их решают, не перекладывая ответственность на читателя.

Однако есть и полные противоположности описанному выше идеалу. К таким изданиям относится The New Times. Недавно стало известно, что суд оштрафовал их на 22 миллиона рублей. Сумма довольно приличная, газета должна была серьезно накосячить, чтобы получить такой большой штраф. Впрочем, для The New Times – это совсем не проблема. Издание не удосужилось предоставить информацию об источниках иностранного финансирования.



Теперь главный редактор Евгения Альбац объявила о сборе средств. Если издание не выплатит сумму в течение 60 дней, то The New Times будет полностью ликвидировано. Сейчас они хвастаются, что за сутки сумели собрать четыре миллиона рублей. Однако понятно, что собрать 22 миллиона – просто неподъемная задача. Собранные деньги останутся у Альбац, возвращать их никто не будет. Получается, что главный редактор, понимая всю тщетность попыток спасти издание, просто решила напоследок сорвать небольшой куш за счет читателей.

Поражает, конечно, как в The New Times отвечают на претензию о том, что не уведомили надзорные органы вовремя. «Банально пропустили» - такой ответ издания. Это говорит только о катастрофическом уровне непрофессионализма редакторов, руководства и журналистов. Если вы не можете уладить все требования законодательства, то каким образом вы будете писать сложные аналитические статьи? Современная журналистика – это не в Твиттере сообщения строчить, что-то «банально пропустить» - это похоронить все свои сильные стороны. Как бы хорошо ни была написана статья, но если в ней пропущена важная деталь – это все, клеймо на всю жизнь и потеря репутации.

С другой стороны, The New Times, возможно, просто не хотели уведомлять надзорные органы о том, кто их финансирует. Ведь информация там весьма деликатная. Издание Евгении Альбац финансируется «Фондом поддержки свободы прессы». В сам фонд деньги поступают из разных источников, в основном это некоммерческие организации, которые выступают «за поддержку демократии». По данным Министерства юстиции фонд поддерживают «Cypcoserve Limited As Trustee Of The Wilet Foundation» Республика Кипр, «Mainstream Business SA» Швейцарская Конфедерация, «Priora Mangmt Ltd». То есть в список иностранных агентов фонд попал далеко не случайно.

Евгения Альбац оправдывает фонд тем, что якобы на него поступали средства российских донатеров, а потом деньги перенаправляли уже в The New Times. Однако из отчета Минюста видно, что у фонда есть хороший спонсор – Sreda Foundation, который зарегистрирован на Бермудских островах. Оффшор связан с Дмитрием Зиминым, основателем фонда «Династия», который признан иностранным агентом.

Еще одной заинтересованной организацией, которая спонсирует «Фонд поддержки свободной прессы» является EED – Европейский фонд поддержки демократии. Он спонсируется Евросоюзом и различными организациями, которые прикрываются идеей создания свободных СМИ в России, а на деле пытаются повлиять на внутренние дела страны. Для многих отечественных оппозиционеров EED стал хорошей кормушкой на многие годы.

Получается, что иностранных источников финансирования у издания The New Times довольно много. И как можно было о них так резко забыть? Теперь же Евгении Альбац придется платить вполне законный штраф в 22 миллиона или же навсегда закрывать издание. Впрочем, очевидно, что The New Times закроется, а главный редактор постарается собрать максимально большую сумму в качестве компенсации для себя.

Хотя для Евгении Альбац использовать мошеннические схемы приходится уже не в первый раз. Еще в 2016 году была громкая история с тем, как Альбац наняла для своего проекта фотографов, а потом просто кинула их, решив, что платить им незачем. Фотографы оказались не пальцем деланные и подали на скандального редактора в суд – дело выиграли, а за Альбац навсегда закрепилась метка мошенницы.

Собственно, и само издание The New Times неоднократно было оштрафовано. В феврале 2016 года журналисты в своей статье писали о «Правом секторе» и не упомянули о том, что деятельность организации запрещена в России. В декабре того же года Роскомнадзор вынес издангию предупреждение за бранную речь в статье. А в 2017 году суд оштрафовал The New Times на 100 тысяч рублей за оправдание терроризма.

Все эти истории не могли бы произойти с честным редактором и объективным и профессиональным изданием. Евгения Альбац использует мошеннические схемы, скрывает иностранные источники финансирования своего детища, выпрашивает у читателей деньги на заведомо проигрышное мероприятие. Неудивительно, что при таком подходе The New Times ждет логичный конец.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment