bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Facebook не устоит: люди массово подают в суд на соцсеть

В нашей стране активно пользоваться интернетом люди начали в самом начале нулевых. В конце 90-х это было по большей части развлечение для прогрессивных гиков, но никак не для массового использования. Распространенность интернета с каждым годом росла в геометрической прогрессии, он становился все более и более доступным.

Люди открыли для себя пространство для общения, практически без запретных тем. Сначала это были тематические форумы, а потом их место резко заняли социальные сети. С тех пор никогда не было цензуры в интернете. Нет, понятно, что нельзя делать и писать то, что запрещено законодательством, в остальном же ограничений не было. До недавнего времени, к сожалению.



Есть у меня одна знакомая, которая десять лет назад зарегистрировалась в социальной сети Facebook для того, чтобы общаться со своими друзьями иностранцами, с которыми она знакомилась во время своих заграничных поездок. Так, постепенно у нее образовался довольно внушительный круг друзей в Мордокниге. Причем это были уже не только зарубежные контакты, но и друзья из России, а также широкая сеть деловых контактов.

И вот однажды она заходит на свою страничку в Facebook и не может войти. Оказалось, что администрация социальной сети ее заблокировала. По каким причинам, непонятно. Она никогда не делала рекламную рассылку, никогда не отправляла никакого спама, даже на стену себе посты отправляла очень редко, да то, это были фотографии по большей части.

Незамедлительно запросив ответ о причинах блокировки, подруга стала с надеждой ждать. Через некоторое время ей пришел ответ. Причина блокировки – нарушение правил социальной сети. По сути, это отписка, поскольку данное сообщение рассылается всем, а истинную причину блокировки не сообщает. Она решила вспомнить, где могла накосячить. Из последнего, она обсуждала фильм про крымский мост и сцепилась с украинскими троллями. Но и здесь ничего противозаконного она не делала, адекватно общалась с ними и никого не оскорбляла.

Видимо, обсуждения Крыма являются триггерами для администрации Facebook, и они банят пользователей, которые поддерживают возвращение полуострова в состав России. Это уже далеко не единственный такой случай. А политическую цензуру IT-компания осуществляет не только в России. Недавно был случай, когда заблокировали 800 аккаунтов. Даже глава корпорации Марк Цукерберг заявлял, что Facebookработает с американскими спецслужбами, в том числе и для того «чтобы удалять записи из России».

Самое правильное решение в случае необоснованной блокировки – это подача искового заявления в суд. Подруга уже готовит иск. Кстати, это довольно распространенная практика. Недавно жительница Мэриленда Карен Бет Янг подала в суд на Facebook как раз по причине блокировки. Да и из России с завидной регулярностью поступают иски. Так, медиа издательство ФАН направило иск в Калифорнийский суд на социальную сеть за то, что она без причины заблокировала их группу.

В борьбе с беспределом корпораций суд – это практически единственный выход. Не стоит думать, что в суд на такую большую корпорацию, как FB могут подавать только такие же корпорации. Исковое заявление может подать обычное физическое лицо, и шанс выиграть дело есть у каждого, поскольку компания серьезно нарушает права и пользовательские соглашения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments