bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Изменения в пенсионной системе избавят пенсионеров от дискриминации на должность по возрасту

На сегодняшний день складывается несколько неприятная ситуация на рынке труда для людей зрелого возраста. Некоторые работодатели не хотят устраивать на работу тех, кому за 50, так как они в скором времени должны выйти на пенсию. Как итог: старшее поколение испытывает сложности с трудоустройством, и дискриминацию кандидатов на должность по возрасту могут решить лишь изменения в пенсионной системе.



Повышение пенсионного возраста было необходимо мерой, процесс которого, в отличие от других стран, у нас будет протекать медленно. Ситуация такова, что для обеспечения пенсионеров не хватает работающего населения, и к 2019 году на одного пенсионера приходилось бы только два работающих человека – это катастрофичная статистика и серьезная нагрузка на бюджет.

Если дело пустить на самотек, то для сохранения нынешнего уровня пенсионных отчислений пришлось бы повышать налоги, что повлекло бы за собой трудности для бизнеса и производства. Если же не вводить налоги, то пришлось бы сокращать размер пенсий, а это напрямую бы отразилось на доходах старшего поколения.

Самым удобным вариантом было повышение пенсионного возраста, которое, в том числе, поможет урегулировать дискриминацию по возрасту и улучшить благосостояние пенсионеров, желающих трудиться дальше. Теперь работодатели поменяют критерии оценки соискателей и поднимут планку с 45 лет выше. То есть, людей зрелого возраста не будут увольнять или не брать на работу только потому, что им в скором времени предстоит пойти на заслуженный отдых.

Более того, эксперты уверяют, что решение данной ситуации позволит улучшить обстановку на рынке труда. По мнению президента «Опоры России» Александра Калинина, люди после 45 лет будут востребованы у работодателей, так как они не уходят на пенсию и обладают богатым опытом. Наставничество – это одна из профессий-долгожителей, которая окажется полезной предприятиям и российской экономике, в целом.

При этом люди зрелого возраста не будут конкурировать с молодежью за рабочие места, так как они трудоустроены в абсолютно разных сферах. Если пенсионеры – это медицина, сельское хозяйство, промышленность, то молодежь – услуги, медиа или IT. То есть, структура занятости фактически не пересекается, поэтому они будут дополнять другу друга на рынке труда.

Поэтому изменения в пенсионной системе – это большой плюс для старшего поколения, которое сможет развиваться в социуме, заниматься любимым делом, получать доход, складывающийся из зарплаты и пенсии. Все это благоприятно скажется на рынке труда и экономике, а также благополучии пенсионеров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments