bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

С больной головы на здоровую: Ходор хотел заплатить за «нужное мнение» о гибели съемочной группы

Трагедия в ЦАР, жертвами которой стали трое членов российской съемочной группы, продолжает оставаться предметом оживленной дискуссии в Сети и в СМИ.

Одним из вопросов, на который никто не может дать более или менее в разумительный ответ, является такой: почему группа поехала не по намеченному маршруту? Простое объяснение, что журналисты сбились с пути, не кажется убедительным. Не укладывается отклонение от намеченного маршрута и в версию ограбления, которая пока еще многими выдвигается в качестве основной.

К сегодняшнему дню стали известны некоторые факты, которые, возможно, могут внести ясность в случившееся. По словам одного из близких знакомых Орхана Джемаля, настоящей целью его был вовсе не ЦАР, он «идейно стремился именно в Чад».

«Орхан мне сказал, что ему Центр управления расследованиями предложил поехать в ЦАР. Он согласился, поскольку ему деньги нужны были», — говорит Расул Тавдиряков, с которым Джемаль до этого собирался ехать в Чад, в лагеря беженцев из ЦАР.

Что связывает Чад и ЦАР? Что их разделяет? Как они взаимодействуют? Какого типа «беженцы» стремятся из ЦАР именно в Чад, а не куда-то ещё? – вот вопросы, на которые хотел найти ответы Орхан Джемаль.

И предложение ЦУР Ходорковского показалось ему весьма удачным. По одного из авторов телеграмм-канала, «к счастью [несчастью], подвернулась прелестная халтура – возможность поднять бабла совсем рядом с тем местом и теми людьми, куда стремишься идейно». Таким образом, «изменение маршрута» становится понятным – группа направлялась в Чад, где были расположены лагеря беженцев.

Обстоятельства происшедшего, как видим, все еще неясны, никто не может с уверенностью сказать, кто и за что убил российских граждан. Правда, совершенно точно можно утверждать, что главным виновником случившейся трагедии является Михаил Ходорковский – человек, по прямому распоряжению  которого съемочная группа оказалась в ЦАР.

Причем, с присущим ему наплевательским отношением к судьбам людей, Ходорковский не сделал ровным счетом ничего, что могло бы гарантировать журналистам безопасность: в стране, в которой идет гражданская война и 80 % которой контролируется боевиками, они были вынуждены передвигаться без охраны, более того, у них не было ничего, кроме туристических виз, даже журналистской аккредитации.

Понимая, что ответственность за гибель людей многие совершенно обоснованно возложат на него, беглый олигарх уже предпринял попытки обелить себя и продвинуть идею, что  вина лежит на «кремлевском режиме», который расправился с журналистами, испугавшись громких разоблачений.
Причем делает это в присущей ему манере, пренебрегая всеми нормами морали и в нарушение законов. По сообщению некоторых серьезных телеграмм-каналов, к ним уже обращались люди, пытаясь купить у них «нужное им в понимании Ходора мнение о погибших журналистах». Разумеется, все они от такого предложения отказались, предупредив друг друга.

К слову сказать, на кампанию в Телеграм, в случае если авторы каналов согласятся с его предложением, Ходорковский был готов потратить три миллиона. Что еще раз доказывает полнейшее его безразличие как к погибшим, так и к их родственникам. Ведь единственное, чем он «помог» семьям людей, погибшим по его вине – дежурные фразы о том, что он соболезнует им.

Впрочем, не стоило и надеяться, что беглый олигарх-преступник окажет им реальную помощь. Такого за ним никогда не водилось, а горбатого, как известно, исправит только могила…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments