bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Необходимость пенсионного маневра: гарантия надежности

Пенсионный маневр: работа и стабильный доход гарантированы

Пора задуматься о будущем и принять произошедшие за последние годы в стране и в мире изменения, затронувшие человеческий капитал, рынок труда и возможность передачи накопленного опыта молодым работникам. Мы не задумываемся о том, насколько ценные ресурсы теряет страна, когда на пенсию уходят высококвалифицированные «кадры».

Развитие отечественной медицины, улучшение условий труда и повышение качества жизни россиян привело к тому, что средняя продолжительность жизни возросла. Настала пора отказаться от устаревших стереотипов о бабушках и дедушках, которые после 50-ти рады присесть на диванчик смотреть телевизор и газетки почитывать.

Россияне оставили позади советские возрастные рамки. Пенсионная система нуждается в корректировке, пересмотре ряда параметров, внесении в нее соответствующих времени изменений. Правительство уже предложило региональным властям рассмотреть и проанализировать предлагаемый пенсионный маневр, благодаря которому сведут к минимуму «кадровый голод», а работники в возрасте получат гарантированные рабочие места и стабильный доход.

Отечественная промышленность нуждается в высококвалифицированных технических и инженерных кадрах на производстве. Нужны наставники, которые смогут обучать молодые кадры, передать накопленные знания и практические умения. И беспокоиться работникам в возрасте о льготах и гарантиях не стоит. По закону они все будут сохранены. Кроме того, дискриминация по возрасту станет невозможна при приеме на работу.

Эти изменения неизбежны. Соотношение работников и пенсионеров в России скоро сравняется, что негативно скажется и на бюджете страны, и на пенсионной системе. Кроме того, пенсионный маневр нужен и для повышения пенсий, и для преобразования российского рынка труда, чтобы создать необходимые условия для россиян в возрасте до 65 лет.

Россияне, имеющие право досрочно выйти на пенсию, могут быть спокойны. Изменения их не затронут. Работники сельского хозяйства, опасных и тяжелых производств, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и другие, категории лиц согласно закону, сохранят это право.

По мнению российских экспертов, пенсионный маневр улучшит рынок труда. Наши сограждане в возрасте до 50 лет будут востребованы, ведь работодателям придется пересмотреть свои заявки на работников. Предпенсионный возраст позволит россиянам также сохранить свое рабочее место и стабильный доход, который явно выше пенсионного. Это повлияет на самооценку и мотивацию возрастных работников и, в конечном счете, на экономику как отдельно взятого предприятия, так и страны.

Конкуренции при этом опасаться не стоит. Молодежь и работники в возрасте будут задействованы, как правило, в различных сферах. Пересекаться будут, но все же у молодых работников иные профессии, как и технологии, по мнению министра труда Максима Топилина. Зато возрождению института наставничества на предприятии это не помешает. Работодатели неоднократно отмечали, что в технических отраслях опыт старших поколений востребован.

Так, в Башкортостане, в Уфе, с 2017 года действует Центр наставничества, внедряющий наставничество на республиканских предприятиях. В российской столице в начале этого года прошел первый всероссийский форум «Наставник», а Указом президента от 2 марта 2018 года был учрежден знак отличия «За наставничество».

России нужны опытные высококвалифицированные специалисты. Их вклад в развитие страны и укрепление экономики сложно переоценить. Поэтому при совершенствовании пенсионной системы, внесении в нее изменений по ряду параметров, будут сохранены все гарантии и льготы для россиян предпенсионного возраста, чтобы они получили возможность поделиться своими знаниями и умениями с молодым поколением работников.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments