bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Главы США и Португалии провели переговоры по газу и НАТО

Лидер Португалии Марселу Ребелу ди Соза провел переговоры с Дональдом Трампом по поводу газовой сделки, а также дальнейшего развития НАТО. Диалог президентов напомнил разговор между рыночным напёрсточником и лохом, который повелся на зазывы мошенника и подошел попытать удачу.



Факт, что бесполезность существования НАТО была видна невооруженным глазом еще в середине прошлого века. Ан нет, военно-политический блок до сих пор умудряется держаться наплаву. Настроение у глав стран-участниц Альянса соответствующее: как говорится, еще немного – и понесут ботинки Митю восвояси. Понимают сие и в Вашингтоне, который является главным голосом организации. И американцам больше ничего не остается делать, как активно общаться с представителями западной политической элиты и вешать им лапшу на уши относительно того, что НАТО якобы ждет самое что ни на есть светлое будущее. Мол, нужно только подождать. Собственно, в рамках данной компании Дональд Трамп и провел переговоры с главой Португалии.

В основном негативный настрой государств-членов проявляется в нежелании платить процент от своего ВВП в оборонный бюджет Альянса. Наверно, не просили бы деньги – и хрен бы с ней, с организацией, пусть живет. Так вот красной нитью по случившемуся диалогу проходила тема отчислений в натовский бюджет.  Что касается ответа португальцев, подробностей о сим никаких нет. Однако сам факт акцента на данном вопросе говорит, что Лиссабон не проявляет желание сорить деньгами. То есть Америка в связи с этим решила оказать давление.

То же самое и касательно газового вопроса. Очевидно, что трубный газ дешевле и качественнее сжиженного. Не только относительно стоимости, но и обслуживания транзита. К примеру, так называемый налог на терминал СПГ составляет около 20 млн долларов в год. Так вот и тут уже довольно-таки долгое время португальцы выкобениваются, демонстрируя нежелание переплачивать. Вашингтон решил попробовать продавить переговорами высшего уровня и здесь.



Очевидно, что Трамп показывает слабость, потерю надежных рычагов давления на европейские страны. А на фоне миграционного и экономических кризисов ЕС, а также недавно начавшейся пошлинной войны – негативный эффект для американцев смело умножай как минимум на два. И со временем, судя вот по таким американо-португальским переговорам, ситуация станет еще более напряженной. Что будет в итоге? Безусловно, пока рано делать какие-либо выводы, но одно сказать можно точно: раскол между США и Европейским союзом уже не просто намечен, а происходит его активное развитие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments