bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Слёзы и горечь учредителя «Росбалта» легли в основу материалов издания


Порой даже сильно ангажированные СМИ, засоряющие информационную повестку материалами уровня бульварной прессы, способны провалиться ещё ниже этого уровня, опускаясь до откровенной заказухи. Питерское издание «Росбалт» на этом поприще замечено давно – от пропаганды западных ценностей в России за деньги заокеанских спонсоров, до грязных политических заказов, страницы издания буквально пестрят такими материалами. Среди вороха этих публикаций отдельно выделяются те, что затрагивают бизнес-интересы учредителя «Росбалта», миллиардера Владимира Евтушенкова, который, будучи не чистым на руку бизнесменом, использует своё издание в качестве информационного прикрытия.

Всё началось с того, что компания Евтушенкова «Ситроникс» заключила контракты с зарубежными компаниями Qualcomm и ZTE, совместно с которыми было решено производить смартфоны, в которые впервые стало бы возможным использование отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. Заокеанские партнёры в этой сделке были крайне важны – они изготовители процессоров и специализированных чипов, а без этих важных деталей продукт не заработает. Но немного позднее иностранцы принимают решение порвать контракт с Евтушенковым – тот ручался выпускать по полмиллиона телефонов в год, а по итогу вышло лишь жалких 3 тысячи. Производство, понятное дело, встало, а издание Евтушенкова, затаившего обиду на вчерашних партнёров, вдруг  открывает целый информационный фронт против них, знатно утирая сопли своему боссу.

В целой серии публикаций, изданных «Росбалтом», читателей посвящали в тонкости якобы незавидного положения открестившихся от Евтушенкова структур. Так, в одном из материалов приводились сведения о претензиях китайских властей к компании Qualcomm – Пекин пригрозил американскому производителю крупным штрафом в рамках антимонопольной борьбы. Позднее была опубликована статья, из которой следует, что крупная сделка с участием Qualcomm была сорвана указом самого Дональда Трампа.

А ведь эти материалы не собрали и пары сотен просмотров после выхода, что неудивительно – кому это вообще интересно? Но соль как раз в том, что заточены эти пасквили были на одного единственного читателя, имя которому Владимир Евтушенков. Не удивлюсь, если это именно он сотню раз перечитывал утешительные для себя оды, которым его баловало собственное издание, обильно поливающее помоями вчерашних партнёров своего босса. Росбалтовские «куртизанки» растиражировали бы даже самый неправдоподобный миф в утеху Евтушенкову, тем более что производством слухов и сплетен они никогда не брезговали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments