bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Раскол на Западе: Страны ЕС создали новый военный блок без США


Заявления Трампа на саммите НАТО в минувшем году изрядно огорчили лидеров ЕС, спровоцировав раскол на Западе и окончательный развод США и Европы по разные стороны Атлантики. Глава Белого Дома тогда не подтвердил свою приверженность пятой статье устава альянса о коллективной безопасности, а прежде и вовсе озвучивал мнение, что североатлантический блок «устарел», а защищать страну-участника, не вкладывающую в общую оборону 2% от ВВП (а этого не делает практически никто) бессмысленно. А тут ещё и выход Вашингтона из ядерного соглашения с Ираном подливает масла в огонь. Больше Европа так не может.

«Ушли времена, когда США просто защищали нас, поэтому Европа должна взять собственную судьбу в свои руки. В этом и состоит наша задача на будущее», - с грустью констатировала тогда Ангела Меркель. И вот как Европа решила эту задачу на текущий момент.

Накануне стало известно о неформальной встрече министров обороны стран Евросоюза в столице Болгарии. Оттуда и стало известно о возникновении нового военного блока в составе Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Голландии, Бельгии, Португалии, Дании и Эстонии. Европейская альтернатива НАТО с бюджетом в 5,5 млрд евро получила говорящее название «Европейская интервенционная инициатива» - идея принадлежит президенту Франции Эммануэлю Макрону.

Впрочем, европейских лидеров пугает не столько попытки Трампа переориентировать НАТО на борьбу с терроризмом и нелегальной миграцией, сколько возросшее военное положение и влияние России на международной арене. Противостояние этому явлению продолжится и в рамках новоиспечённой организации. Для нас в свою очередь это вообще никаких перемен не сулит – как наблюдали на своих границах милитаристские замашки наших европейских коллег, так и будет их наблюдать и обороняться.

Автор: Игорь И
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments