Запад попытается исключить Россию из Совбеза ООН

Холодная война вернулась, утверждает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он признает, что организация переживает некоторые структурные проблемы, с чем сложно не согласиться. Ведь когда США, Великобритания и Франция обрушиваются ракетными ударами на суверенное государство, игнорируя необходимость в разрешении Совбеза ООН, ясно, что всё действительно идёт не по плану, как минимум, не в рамках международных норм, об уставах ООН уж промолчим…

Теперь генсеку мерещатся реформы в ООН, ведь по его словам слишком часто члены Совбеза не находят общих решений, в том числе и по самым острым вопросам. В частности, Россия неоднократно пресекала попытки США протащить в ООН документы, в которых в адрес сирийского режима выдвигались бездоказательные обвинения в абсолютно людоедских вещах. И теперь, когда Гутерришь сетует на отсутствие согласия в стенах Совбеза, он предлагает некие реформы. Что это может значить? Рассказывает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Он рассуждает о том, что структура и способ принятия решений ООН неэффективны, что якобы слишком часто члены Совбеза ООН применяют право вето. К чему ведут подобные рассуждения? К попыткам легитимировать глобальную гегемонию со стороны США, то есть лишить всех остальных права вето в Совбезе ООН? Но данная идея непродуктивна, это не приведет к смягчению конфликта. Очевидно, что сейчас необходим широкий диалог, поиск путей выхода из конфликта. Но, к сожалению, одна из сторон, которая должна быть участником этого диалога, то есть США и их союзники, не готова к диалогу и компромиссу», - заявил эксперт.

Вообще, удивительно, но Западу легче поспособствовать структурным изменениям такой важной организации, как ООН, чем действовать в рамках международного права. Впрочем, что бы они не предприняли, это никоим образом не сделает мир стабильнее и даже преследует совсем обратные цели. 

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded