Эксперт объяснил, почему блокировка Telegram в России коснулась работы сторонних сервисов

Роскомнадзор встал на пути работы целых подсетей, используемых мессенджером Telegram для обхода блокировки в России, так что достаётся и тем. И тут выяснилось, что не только детище Дурова зависит от внешних ресурсов и сервисов иностранного производства – даже весьма солидные проекты оказались зависимыми от них. И хотя бывший партнёр Дурова по «ВКонтакте» Антон Розенберг заверил, что крупные отечественные банки и государственные сайты не пострадают, эксперты уверены, что тем, кто до сих пор пребывает в зависимости от заграничных сервисов, пора задуматься о переходе на отечественный продукт.

«Конечно, нужно уходить от использования западных сервисов, так как в свете политической обстановки они могут быть источником и не связанных с блокировкой сюрпризов и проблем», - заявил независимый аналитик Александр Асафов в интервью информагентству Nation News.

А то, получается, что некоторые площадки явно не совершенствовались в работе, удобно используя для бизнеса иностранный продукт, и не задумывались о возможных сложностях, которые могут возникнуть в час-икс. И наступил он значительно раньше, чем они полагали, ведь террористическая угроза, с которой борется РКН, в том числе и в рамках всей этой истории с блокировкой Telegram, существует уже сейчас, да и политическая обстановка сейчас на международном поле напряженная. На этом фоне, конечно, удобнее обвинять во всём Роскомнадзор – такая позиция выгодна и удобна не только Дурову, но и тем, кто теперь испытывает некоторые сложности в связи с процедурой блокировки мессенджера. Но, по мнению Александра Асафова, это лишь играет на руку Дурову, которые вовсю пиарится на скандале, но никак не тем, кто сегодня присоединяется под шумок к этой волне критики в адрес РКН.

«Стоит помнить и о причине всего этого шума: Дуров обеспечивает защиту своих преференций перед выходом нового продукта, а Роскомнадзор выполняет распоряжение суда и закона, принятого Госдумой. Если хочется обвинить ведомство в преступлении против норм демократического общежития или некомпетенции – обвините себя и нас с вами, так как депутаты – представители народа, который их избирает. То, что страдают другие сферы и люди, что не могут подтвердить бронирование билета, например, это неприятно очень, но это пройдет, так как похожие эпизоды были и интернет, и IT-отрасль через них прошли не раз, и не два», - заявил эксперт.

А в целом мнения пользователей, конечно, разделились – несмотря на то, что критика в сторону РКН приняла масштабы спланированной информационной атаки, многие люди отдают себе отчёт в том, что ведомство, прежде всего, исполняет решение суда и заботится о безопасности наших граждан.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded