bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Путь в будущее: президент поддерживает науку и ставит цели

Каким будет ближайшее будущее, в плане технологий непросто угадать. Дело в том, что движение научной мысли постоянно, и каждый день приносит новые знания. Одно ясно совершенно точно – мир движется от индустриального развития, с большим объемом человеческого труда, в эпоху интеллектуальной организации социально-экономической жизни. Эпоха интеллекта принесет  массовую автоматизацию процессов, почти полную замену ручного труда роботами, позволит создать искусственный разум, неподвластный человеческим слабостям – эмоциям, сверхобобщениям, привязанности былому опыту и т.д.

Понимая, насколько важен научно-технологический прорыв для каждой страны, которая собирается обеспечить свое лидерство в мировом сообществе, президент РФ Владимир Путин много внимания уделяет науке и наукоемким отраслям. Он уже неоднократно во время визитов в ведущие научные центры страны поднимал вопросы перспективных направлений для исследований, а также обозначал приоритеты, важные для прорывного развития экономики, оборонной и социальной сферы. Так, президент уже обсуждал целевые исследования в области генома человека, других органических форм жизни и снова повторил свое пожелание на заседании Совета по науке и образованию с участием ученых представителей Сибирского отделения РАН.

Кроме постановки задач, Путин стремится поощрять исследования, выступает за увеличение финансирования научных центров, повышение престижности работы ученых и их социального статуса. Наука не должна испытывать сложностей с финансированием, и государство должно обеспечить ей поддержку. Конечно, ее размер будет зависеть от конкретной ситуации, но бюджетные поступления в исследовательские центры, занимающиеся актуальными для России направлениями, будут сохранены. Уже сейчас Владимир Владимирович настаивает на 1,5-кратном увеличении ассигнований на научные цели.  Кроме того, к разработкам следует привлекать лучшие ученые кадры, взаимодействовать с  международными научными центрами.

Президент поддерживает идею создания новых научных центров в нашей стране. А также напоминает, что имеющиеся лидерские позиции в математике, программировании и других науках и высокотехнологичных отраслях нужно удерживать.

Таким образом, президент Путин не только поручает правительству, депутатам, чиновникам и ученым развитие отечественной научной и инновационной базы, но и постоянно держит «руку на пульсе», контролируя ход реализации поставленных задач.
Tags: будущее, наука, путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments