bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Обход блокировки Telegram как преступление – на что Дуров толкает россиян?

Знаете, кто больше всего вовлекает людей в потребление наркотиков? Другие наркоманы. Влекомые отчаянной жаждой «дури», они беззастенчиво прибегают к кошелькам еще не зависимых от нее людей, предлагая «попробовать» в первый раз. В итоге численность наркоманов растет и постепенно это бедствие достигает катастрофических масштабов.



Ровно такая же история с пополнением преступного сообщества. Никто не рождается вором, мошенником или киллером. Но однажды люди встают на преступную стезю, впечатленные примером уже искушенных уголовников, которым на руку появление нового собрата.

Мне кажется, что ситуация с призывами Дурова обходить блокировку Telegram в России через настройку прокси-серверов и VPN ровно из той же истории: один ради реализации собственных интересов совершает преступление и вовлекает в него окружающих. Почему преступление? Потому что есть закон о противодействии терроризму, и Telegram его нарушает. Потому что за это нарушение компания была подвергнута наказанию, определенному в судебном порядке. И потому же, почему помощь в побеге из тюрьмы – преступление, обход блокировки дуровского мессенджера – точно такой же правовой проступок.

Собственно, к чему это? Да просто Павел Дуров, собственник и создатель мессенджера Telegram, опубликовал на своей странице ВКонтакте  свои планы насчет судьбы этой im-платформы в нашей стране:

«Я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием».

Он не только сам, образно, говоря, «вызволяет из тюрьмы» свою опальную компанию, но и платит за то, чтобы другие оказались причастны к этому же правонарушению.

Дурова никогда нельзя было упрекнуть в отсутствии мозгов, а потому на нарушение закона РФ и вовлечение в преступные деяния  третьих лиц он идет совершенно осознанно. Только вот Павел, проживающий за рубежом, избежит ответственности за свои противоправные действия. А вот тем жителям России, кто попадется на его денежную или идеологическую удочку, уж точно будет не отвертеться.

Учитывая, что в 2017 году Генпрокуратура выявила несвоевременную блокировку экстремистских ресурсов в интернете со стороны Роскомнадзора, и руководству этого регулятора сильно не поздоровилось, дуровским последователям действительно есть резон опасаться за свою свободу. Тем более, в свете борьбы за чистоту интернета, набирающей ход после фейковой вакханалии на трагедии в Кемерово. Наркотическое пост-телеграмное опьянение рано или поздно кончится, но многие ли из адептов антиблокировки не пожалеют о содеянном?


К сожалению, снова и снова действия Дурова в скандале с Telegram наводят на мысль, что ни безопасность людей, ни их репутация, ни конфиденциальность переписки пользователей для Дурова не важны. Он бизнесмен, и привык оперировать только терминами прибыли. Не удивлюсь, что свою внезапно возросшую известность Павел поспешит конвертировать в политическое реноме и подастся в оппозиционеры. Навальный отдыхает!

Tags: #ЧИСТЫЙИНТЕРНЕТ, telegram, дуров, телеграм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments