bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Пользователи Telegram создали петицию и обратились к Павлу Дурову


На прошлой неделе, 6 марта, Роскомнадзор обратился с иском в Таганский районный суд Москвы с просьбой заблокировать на территории страны мессенджер Telegram по причине систематического нарушения законодательства Российской Федерации. В заявлении указано, что причиной подачи иска стало неисполнение сервисом обязанностей, предписанных федеральным законом «Об информации».
В частности, руководство Telegram отказалось передавать ФСБ ключи для дешифровки, объясняя свои действия тем, что это невозможно по техническим причинам. Эту информацию в свое время опроверг бывший коллега Павла Дурова, который заявил, что Telegram шифрует не всю переписку, а лишь секретные чаты.
Стоит отметить также, что руководство мессенджера ведет себя крайне пассивно, не пытается найти выход из сложившейся ситуации и игнорирует законные запросы следователей. Что примечательно, предъявляемые к сервису требования касаются исключительно переписок подозреваемых в терроризме, а не всех пользователей Telegram. Несмотря на это, компания Дурова по-прежнему не идет навстречу правоохранителем.
В свою очередь, подтолкнуть руководство мессенджера к правильному решению попытались рядовые пользователи Telegram. Активисты создали петицию, в которой призвали основателя сервиса Павла Дурова пойти на компромисс с властями, дабы сохранить работоспособность мессенджера на всей территории страны.
При этом эксперты сходятся во мнении, что создатели сервиса не в праве подставлять своих собственных пользователей, а также игнорировать законодательство страны, где они работают.
«Роскомнадзор также вмешивался в эту ситуацию. На что Павел Дуров просто-напросто слился с разговора и в элементарной форме сказал: «Ребята, я сам не отслеживаю программное обеспечение Telegram, как он запрограммирован, поэтому, к сожалению, вам предоставить эту информацию не могу». Поэтому с его стороны это была такая отмазка, означающая, что руководству Telegram  абсолютно плевать на все нормы и понятия, которые предъявляют к ним наши соответствующие правоохранительные органы. Т.е. для них это коммерция, бизнес-развитие», – подчеркнул политолог, публицист и председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин.
В целом же эксперт оценил петицию в адрес Дурова, как яркий пример здорового гражданского общества, желающего пользоваться чистым и безопасным Интернетом.
«Поэтому, безусловно, требования гражданского общества, пользователей Интернета, которые призывают руководство Telegram пойти на компромисс с РКН и спецслужбами РФ, говорит о том, что наше гражданское общество понимает, что Интернет должен быть чистым и безопасным», – подытожил Самонкин, добавив, что руководству Telegram стоит прислушаться к своим собственным пользователям, ведь именно на них держится весь бизнес Дурова.
Tags: telegram, дуров, роскомнадзор, телеграм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment