bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Эксперты: Путин вновь перехватил инициативу на Ближнем Востоке


Со дня президентских выборов в России не прошло ещё и нескольких недель. Однако несмотря на столь малый срок, Владимир Путин уже успел совершить ряд плодотворных дипломатических поездок за рубеж, дабы заручиться там поддержкой важнейших для России стран.
В качестве первой страны, куда Путин нанес визит после своего переизбрания, стала Турция.
К слову, с турками нас связывает не только Сирия и туризм, но и целая серия серьезных совместных программ в энергетике и оборонке. Многие из этих вопросов стали ключевой темой трехстороннего саммита  Путина, Эрдогана и Рухани, что проходит в эти дни в Анкаре.
«Мы обсуждаем вопросы либерализации визового режима. Договариваемся по поводу того, по каким документам можно будет осуществлять безвизовые поездки», — заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров.
Сообщается также, что помимо обсуждения либерализации визового режима, Путин и Эрдоган достигли договоренностей по поставкам зенитных ракетных систем С-400. Глава российского государства отметил, что решение ускорить передачу комплексов было принято «по просьбе турецких партнеров и друзей».
Между тем, в первый же день саммита в Анкаре произошло знаковое для российско-турецких отношений событие — был дан старт сооружению первого энергоблока АЭС «Аккую», проект которой обсуждался сторонами на протяжении многих лет.
«Но это новый этап, новый шаг в развитии экономики Турецкой Республики. Россия — один из признанных лидеров в области мирового атома. При строительстве станции будут применяться наиболее передовые инженерные решения, экономически эффективные и надёжные технологии, такие технологии, которые мы сами применяем для себя в России», — подчеркнул президент РФ.
Сегодня Путин планирует обсудить вопросы российско-иранских отношений с лидером Ирана Хасаном Роухани — одним из важнейших союзников России на Ближнем Востоке. К слову, трое лидеров уже подписали заявление по Сирии, в котором согласились продолжать сотрудничество для достижения мира в САР.
В целом же многие политологи сходятся во мнении, что седьмое заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, является неприятным звоночком для Запада. Путин, считают эксперты, вновь перехватывает инициативу у Вашингтона, грамотно и планомерно выстраивая союзнические отношения с ключевыми игроками на Ближнем Востоке.
Tags: ближний восток, путин, сирия, турция, эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments