bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Крым: новая родина русской устрицы

Напомните, пожалуйста, сколько лет подряд либералы ныли по поводу хамона? Два года? Три? А сколько длилась эпопея с сыром? Сегодня, спустя столько лет после крымских событий, санкционное нытьё русофобов звучит всё более нелепо. Причина тому — забитые прилавки, которых по обещаниям всё той же либеральной общественности в природе существовать не должно.

Причем, буквально — ну просто не может там лежать русский сыр и мясные деликатесы отечественного производства! Санкции ведь! Экономику в труху!

Однако же реальность такова, что санкции пошли нашим производителям на пользу. И это не телевизионные сказки, а вполне осязаемый факт — достаточно зайти в любой гипермаркет и погулять там в мясных и молочных отделах.

Откуда туда всё везут? Правильно — из России.

Смотришь на этикетки —до боли знакомые места: Кострома, Липецк, Воронежская область, Краснодарский край, Крым…

По Крыму так вообще интересно: там уже даже мидий с устрицами разводят!

Да-да, вы не ослышались. Выражение «черноморская устрица» больше не звучит, как шутка. Фермеры из Крыма и Краснодарского края уже лет пять как рушат привычные стереотипы, производя ежегодно десятки тысяч тон морепродуктов!

До санкций в России производили устриц лишь на Дальнем Востоке. Да и то дальневосточные моллюски назывались дикими, так как на вкус были гораздо солёнее привычного, европейского.

Теперь же в меню московских ресторанах можно испробовать не только японских, марокканских и новозеландских устриц, но и крымских.

К слову, сам мидийно-устричный бизнес весьма успешен. По словам Веры Нестеровой, директора по маркетингу компании «Крымские морепродукты», за 2017-й они вырастили 180 тысяч устриц.

«Спрос на наших устриц растет, — отмечает Вера. — Мы работаем со всей Россией и успешно конкурируем с зарубежной продукцией, которая, несмотря на эмбарго, все-таки попадает в страну».

Вот такие санкции вышли. Спустя годы, Западу за них можно сказать лишь спасибо и добавить: «А давайте ещё! Нам экономику надо укреплять».

Tags: крым, россия, санкции, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments