
Веками сложившийся дипломатический протокол и политическая этика предусматривает обмен визитами и переговоры между представителями государств, которые придерживаются различных взглядов по тем или иным вопросам. Это нормально. Не нормальным выглядит истерия, которая развернулась в Великобритании перед визитом в Россию главы британского внешнеполитического ведомства, намеченного на 21 декабря. Послушав английских политиков и почитав местную прессу можно прейти к выводу, что Бориса Джонсона отправляют в Москву не вести переговоры на высшем уровне, а на заклание.
Вот, например, некоторые из рекомендаций, которые получил глава Форин-офис перед визитом в Россию. Не есть русскую еду, водку не пить, избегать общения с русскими женщинами, не пользоваться мобильным телефоном и интернетом, менять номера в отеле в последний момент. Нет, это не шутка. Подобные напутствия дают Джонсону на полном серьезе, из чего можно сделать вывод, что истерия, связанная с пресловутой «российской угрозой» поразила всех английских политиков. Ведь не случайно, безумный фейк о намерении РФ перерезать подводный интернет-кабель связывающий Великобританию с остальным миром (!), был запущен английскими СМИ, как раз перед визитом британского министра иностранных дел в Москву.
Оправдание подобных действий британского политического эстеблишмента довольно простое. В Лондоне попросту боятся. Джонсон эффектный политик-фрик, но на политического тяжеловеса он явно не тянет. Если глава британского МИД не привезет в Москву конструктивных предложений по поводу дальнейшего развития российско-британских отношений, его визит мало чем будет отличаться от туристической поездки. Судя по последним высказываниям премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, ни о каком конструктиве, не может идти и речи, а западные ультиматумы и угрозы в Кремле даже слушать не будут.
Вот в Лондоне и решили прибегнуть к испытанному способу – фейкам. Надеясь таким образом оправдать возможный провал визита главы Форин-офис в Москву.
Journal information