bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Роскомнадзор отстаивает права российских СМИ



Недавно руководство компании Google заявило о намерении разработать специальные алгоритмы, которые помогут не отображать материалы российских СМИ RT и Sputnik в выдаче поисковых сайтов. Роскомнадзор не мог оставить без внимания данный шаг американской интернет-компании, которая работает, в том числе, и на российском рынке.
Председатель совета директоров холдинга Alphabet Inc (владелец компании Google) заявил, что корпорация не собирается запрещать сайты и выступает против цензуры. Мы, лишь хотим улучшить качество поиска и произвести переучет отдельных сайтов, заявляют американцы. Несмотря на то, что РКН принял ответ американской компании, тем не менее, российский регулятор будет внимательно следить за деятельностью Google и не допустит ранжирование российских ресурсов в поисковой выдаче.

У Роскомнадзора накопилось достаточно вопросов к работе Google в России. С одной стороны, интернет-компания объясняет невозможность убрать запрещенный контент из поисковой выдачи нарушением принципа технологической нейтральности. С другой, предпринимает шаги по ограничению распространения информации сайтов RT и Sputnik.
По мнению эксперта фонда «Народная дипломатия» Сергея Простакова, вместо того чтобы выполнять нормы российского законодательства регулирующие работу в информпространстве, Google старается во всем угодить американскому правительству, демонстрируя ему свою лояльность. Легче всего это сделать, ограничивая распространение информации российских СМИ.



Поэтому представителям Google лучше не заикаться о цензуре. Даже использование иных терминов, подменяющих это понятие, не меняет суть политики американской интернет-корпорации, направленной на ущемление российских ресурсов в международном информационном пространстве. Действия Роскомнадзора направлены как раз на отстаивание права российских СМИ на свободу слова, - продолжает Сергей Простаков.

Пока Роскомнадзор не намерен нагнетать напряженность, и стремится решить вопрос при помощи переговоров, избегая жестких заявлений и шагов. Подобную тактику РКН уже успели оценить ведущие мировые интернет корпорации, которые намерены продолжать работать в российском сегменте интернета.

Tags: google, РКН, Роскомнадзор, СМИ. свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments