bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Реформа РАН. Прописные истины в уставе

Оригинал взят у kujman в Реформа РАН. Прописные истины в уставе

В свое время реформа РАН вызвала много разных споров. Одни считали, что реорганизация академии никому на пользу не пойдет, другие, наоборот, поддерживали перемены. Путин поддержал последних и подписал закон об изменении структуры РАН осенью 2013 года.
После этого, народ в России с опаской наблюдал за изменениями в науке, ведь на данную реформу и были сделаны все ставки. Будет ли какой-то прогресс? Прекратится ли воровство в РАН? Дадут ли дорогу молодым и талантливым? На все эти вопросы реформа должна была дать ответы.
И дала. Все ключевые моменты теперь прописаны в новом уставе Российской академии наук. Устав тем хорош, что в него можно было вносить корректировки с разных сторон, что, естественно, огромный плюс для всех.  Прием замечаний и предложений по проекту как раз завершился на прошлой неделе.
Все изменения, которые происходили до этого момента в РАН безусловно пошли на пользу всей российской науке, но данный устав позволит узаконить перемены. Принятие устава - очень важный момент в реформе РАН. Он будет приниматься на общем собрании организации, которое пройдет 27 марта.
Узнав про формирование устава, все моментально начали анализировать позиции, которые в нем прописаны. Многие увидели все-таки спорные моменты, поэтому возможность вносить поправки в закон никто не отменял. Если возникнут спорные моменты, такие как архив РАН и др., у академии будет возможность переподчинить себе эти организации, поэтому не стоит раньше времени паниковать!
Что же касается взаимодействия РАН и ФАНО, то к уставу никаких претензий быть не должно, этот момент будет прописан отдельно в другом документе.
Академики пока переживают, что устав сыроват. Якобы в нем нет конкретных формулировок, которые позволят РАН влиять на происходящее в институтах. Статус члена-корреспондента РАН пока остается не известным, будем ждать итогов.
Думаю, что не стоит переживать по поводу сыроватости устава. Связь между институтами и академией безусловно останется и это будет четко зафиксировано в новом документе. Главное, у РАН есть фундамент в лице устава, а остальное приложится со временем, ведь, как мы знаем, и Москва не сразу строилась!

Tags: ран 2014, реформа ран, реформа ран новости
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments