bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Новости Крыма: Бахчисарайский дворец в списке культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Оригинал взят у roni_elman в Крым богатеет за счет архитектурного наследия
Понятно, что развитие Крыма идёт сейчас в основном за счет интенсивного развития экономики полуострова. Именно с этой целью строится мост через Керченский пролив, который должен связать Крым с материковой Россией. И прокладывается новая автомагистраль «Таврида», которая соединит Керчь с Симферополем и Севастополем. На это рассчитана вся Федеральная целевая программа (ФЦП) развития данного региона.


Однако за материальными ценностями, которые, безусловно, важны для дальнейшего процветания полуострова и его жителей, нельзя забывать и тот факт, что Крым – это общероссийский курорт и культурно-исторический центр государственного значения. Здесь множество культурно-исторических объектов, которые пока не попали в список культурного наследия ЮНЕСКО только потому, что последние 20 лет Крым прозябал на заброшенной окраине украинской государственности.

Но постепенно Крым и в этом плане приходит в себя. Недавно здесь на республиканский учёт, а соответственно и на республиканский баланс, поставили Бахчисарайский дворец ханов Геерев. А это помимо самого дворца еще около тридцати зданий и построек, включая главный, гаремный, конюшенный, кухонный и свитский корпуса, Соколиную башню и Малую Ханскую мечеть, расположенных на нескольких гектарах земли. К сожалению, многие из них в плачевном состоянии, так как все эти годы ни одно из них не реставрировалось даже мало-мальски.

Но, как говорится: «глаза боятся, но руки делают»: по программе финансирования восстановления памятников культуры полуострова на первый этап реставрации Ханского комплекса выделено около ста пятидесяти миллионов рублей. Его закончить планируется в конце года. Соотвественно второй этап реставрации статуев вначале года следующего, деньги на что тоже уже зарезервированы в рамках ФЦП.

Так что к моменту, когда в Крым поедут автомобили и поезда уже по Крымскому мосту, можно надеяться, что сам Ханский дворец уже будет приведен в первозданный вид, и его можно будут вполне безопасно осматривать не только с внешней стороны, но и внутри. Параллельно остальные постройки этого исторического комплекса также будут планомерно реставрироваться и вводится в экспозицию дворцового музея.

После же завершения всех реставрационных работ в этом историческом комплексе, я уверен, что он, непременно, будет включен в список культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А крымчане будут гордиться им не меньше прославленного Бахчисарайского фонтана, который, кстати, территориально находится именно здесь.

Tags: крым, новости крыма, развитие крыма
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments