
В принципе, это третья утечка в этом американском агентстве секретной информации. Первое связано с агентом Эдвардом Сноуденом и здесь, как ни странно русские хакеры не виноваты, хотя все может быть, ведь до конца так и не ясно, в каком состоянии пересек российскую границу Сноуден в физическом или виртуальном.
Вторая утечка была еще более прозаичной. Это когда агент Гарольд Мартин вынес из АНБ массу секретной инфы и тупо хранил её дома и у него часть её просто физически украли. Здесь вроде опять ничего не приписывалось злобным антиамериканским действиям Кремля.
А вот последняя утечка явно состоялась по сценарию Кремля, разработанного совместно с лабораторией Касперского, чей антивирусник стоял на домашнем компе последнего облажвшегося агента. Доказательств, естественно, нет так как сам инцидент произошел в 2015 году, о нем стало известно в следующем 2016 году, а огласку случай получил только сейчас. Но то, что это Кремль и русские доказательств и не требует. А кто еще, а?
В общем, все, как обычно, голословный наезд на Россию с целью оправдать удаления всех программных продуктов Лаборатории Касперского с всех компьютеров государственных учреждений США. Вот тебе и политика США, вот тебе и равные условия конкуренции между всеми участниками рынка и все такое.
В таком контексте вполне легитимное требование Роскомнадзора к Google о их сертификации согласно российскому законодательству о программном обеспечении выглядит как скромное замечание в школьной продленке. Роскомнадзору надо еще и Microsoft проверить и прессануть, а то уж совсем как-то некрасиво по отношению к России получается.
Journal information