bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Двойные стандарты в ЕС – это норма?

Раньше двуличием в основном страдали политики США, которые всегда преследовали лишь свои геополитические цели, не гнушаясь никакими приемами в их достижении. Но теперь все чаще такое же поведение мы наблюдаем и в ЕС: одни и те же события трактуются еврочиновниками по-разному в зависимости от политического контекста происходящего.

Самый свежий и характерный пример такого политического лицемерия в Европе – это референдум по самоопределению дальнейшего государственного статуса той или иной евро нации. За последние лет 20, насколько я помню, их прошло пять-шесть.

Сначала в феврале 2008 года Косово объявило о независимости от Сербии. Евросоюз воспринял это на ура, хотя сербы были, мягко говоря, не очень довольны. Да и такое самоопределение косовских албанцев явно противоречило резолюции СБ ООН о территориальной целостности сербской республики.

Далее в марте 2014 года чуть более 95% крымчан проголосовали за воссоединение Крыма с Россией,по результатам чего полуостров вошел в состав РФ. Голосование проходило совершенно добровольно и в полном соответствии с уставом ООН. Но этот факт до сих пор не принят ни в ЕС, ни в мире.

Потом был референдум в Шотландии по выходу оной из Объединенного Королевства, который тоже во всем мире восприняли как вполне легитимный. Правда, шотландцы, тогда свою государственную принадлежность решили не менять.
На днях практически силой испанской полиции был подавлен плебисцит в Каталонии, которая в ходе всенародного голосования приняла решение на выход из состава Испании, но Испанский конституционный суд признал результаты этого референдума незаконными. Хотя сам референдум в ЕС признали.

В Европе больше правды нет, политика ЕС стала во всем походить на поведение их Большого заокеанского брата на международной арене. Обнадеживает, что все-таки не все еврочиновники разделяют этот тренд. Сегодня в телеинтервью президент Чехии Милош Земан также указал на политику двойных стандартов в разной трактовке одинаковых европейских процессов: отделение Косово от Сербии воспринимается Западной политикой позитивно, а воссоединение Крыма с РФ - это якобы незаконная аннексия. Земана это удивляет, ну, в ироничном ключе, конечно.



Президент РФ Владимир Путин высказался однозначно, что тема Крыма закрыта навсегда, т.е. скорее Украина снова станет вновь российской, чем Крым украинским. Так что международные дебаты по этому вопросу следовало бы прекратить.

Ну, а то, что все больше европейских политиков склоняется к пророссийской точке зрения по этому вопросу, свидетельствует только о том, что совесть у европолитиков еще осталась и американская политика двойных стандартов им явно не по душе. Следовательно, признание Крыма и отмена антироссийских санкций уже не за горами. Тема Крыма, действительно, закрыта, а тему общеевропейского равноправного сотрудничества надо продолжать.
Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес, политика сша
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments