bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Президент РФ в Туркменистане

Вчера 2 октября российский президент Владимир Путин посетил Туркменистан с рабочим визитом. Российский лидер прилетел в Ашхабад по официальному приглашению своего туркменского коллеги Гурбангулы Бердымухамедова. Это был очередной рабочий визит, хотя он и был приурочен к юбилейной дате – прошло 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Москвой и Ашхабадом.


Владимир Путин не был в Туркменистане 5 лет, поэтому переговорная повестка дня двух президентов была очень насыщенной. Обсуждался широкий спектр вопросов экономического и политического сотрудничества, включая военно-техническое партнерство и совместные мероприятия, направленные на антитеррористическую безопасность наших странах.

Одним из центральных вопросов обсуждения у глав государств стала поставка газа. Причем в этот раз «Газпром» с нашей стороны фигурирует в этом контракте не экспортером, как обычно, а импортером голубого туркменского топлива. История газового сотрудничества межу нашими странами закончилась не очень хорошо, так как, в конечном счете, «Газпром» разорвал контракт с туркменскими поставщиками и обратился в Европейский суд. По мнению Газпрома, Москва переплачивала Ашхабаду за газ пять лет, и Туркмения должна вернуть РФ не менее пяти миллиардов долларов. Дело пока остается в суде, но я уверен, что после этого разговора на высшем уровне будет найдено деловое, а не судебное решение этой межгосударственной дилеммы.

По результатам переговоров было подписано соглашений о восьмидесяти совместных проектах в разных секторах экономики, включая сельское хозяйство, энергетику, здравоохранение и туризм. Особо были прописаны программы взаимодействия силовых структур двух стран в области незаконного оборота наркотиков и нелегальной миграции.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов не раз заявлял, что Россия является основным стратегическим союзником Туркменистана. В свою очередь Россия всегда желала и выстраивала дружеские отношения со всеми бывшими республиками СССР. Вчерашняя встреча президентов двух стран еще раз подтвердила тот факт, что между Туркменистаном и Россией по-прежнему сохраняется та нерушимая историческая связь. А наши народы и впредь будут плодотворно сотрудничать экономически и поддерживать друг друга на международной политической арене.

Tags: владимир путин, новости путин, политика путина, президент рф
Subscribe
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments