bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Как "Штирийские и Каринтийские" горные егеря хотели взять "Русскую дорогу". 1941 г.

Оригинал взят у oper_1974 в Как "Штирийские и Каринтийские" горные егеря хотели взять "Русскую дорогу". 1941 г.
     "Камерад.  В твоём и моем Солдатском удостоверении написаны следующие слова: 29.06.41 Прорыв укрепленных бункеров восточнее Петсамо. 6.7-29.9.41 Борьба на реке Лица и расширение укреплений восточнее Лицы. 24.9-20.10.41 Оборона Лицы.
         О Полярном фронте в то время в наших газетах на Родине или по радио почти никогда не упоминалось. И на географически картах искать было напрасно те места где нам пришлось воевать.
         Но все таки в солдатской книжке немного отмечено о твердости и стойкости участвовавших в компании наши дивизий,и на их фоне событие в Нарвике немного блекнет.
         Уже несколько дней мы маршируем сквозь дикую Северную тундру,всегда без дорог и мостов,через крутые горы,озера и болота. Идем и тащим плоты и другие плавательные средства , несем на себе обливаясь потом. Пересекаем реки.
         Часто лошади тонули в болоте. Оберягер (ОберЕгерь - это ефрейтор) и четыре солдата заступили в боевое охранение роты на марше. Врагов еще не было видно. Только на Севере от нас связной батальон вступил в перестрелку и там было замечено передвижение войск противника.



$_57 (1).JPG

         На полностью свободной от растительности и деревьев местности наш батальон использовал большую часть отдыха для разбивки лагеря.Натягивали палатки и обустраивались,дымила паром и запахом полевая кухня.
         Некоторые камерады осматривали этот край и замечали что местами еще лежал снег с прошлой зимы. Мы легли на край скалы и смотрели на вечернее солнце которое не садилось за горизонт.
         Сзади высоты на склоне с маленькими березами, рота егерей встретилась с новыми трудностями в войне. Комары одолевали нас с большим упорством. Боеприпасы и вещи необходимые для атаки сняли с мулов и надели на свои плечи. Надели стальные шлемы, а гранаты уложили в сумки.
         Горные кепи спрятали в сухарные сумки. Скоро начнется атака,короткая команда и рота выступает на марш. Пот струится по телу но в руках оружие которое нельзя выпускать из рук.
         Дым впереди означает что мы пришли к месту назначения и по рядам прозвучало слово"Лица". На брегах этой реки стоял дым от пожаров.

$_57 (2).JPG

         Гигиена тела важна,особенно когда лежишь в русской грязи. Для этого использовали любую возможность сделать прическу. Обучение есть обучение ,так и работал парикмахером. Хотя имел мало опыта.
         Это было июльским солнечным днем на позициях около реки Лица. Я отдыхал около укрытия после плотного сытного супа на обед. И уже начал засыпать как мою идилию прервал ротный командир,он приказал : "Постригите меня побыстрее."
         Наполовину проснувшийся я искал свои инструменты для стрижки. Приказ есть приказ! Тем более хотелось угодить шефу. Мое рабочее место было под навесом из наклонных березовых стволов. Там уже сидел оберлейтенант и я начал свою работу.
         Неожиданно в 20 метрах от нас упала и взорвалась мина. Мы спрятались в укрытии. Я насчитал около 80 разрывов. Шеф который и так не имел свободного времени что пришел стричься без платка на шее был вынужден прекратить стрижку.
         Мы благодарили Господа Бога что никто не погиб и не ранен. Моя усталость и лень исчезла. После я поклялся не желать слишком много и быть скромнее. Оберлейтенант с недоделанной прической пришел на следующий день и я доделал ему стрижку.

Bessel-Lorck+Kampf-an-der-Liza-Bericht-aus-dem-Einsatz-einer-Gebirgsdivision-22-6-20-10-1941.jpg

         После обеда ближе к вечеру командир штурмовой группы должен явиться в штаб для получения дальнейшего приказа.И также явиться к командующему корпусом и доложить о обстановке и сообщить о трудных пунктах в сражении.
         Командующий только что отбыл на позиции для собственного осмотра дел и для одновременного содействия войск. Генерал шагает о берегу озера после приемного совещания. И там остался стоять один.
         Он видит горный пейзаж, бросает свой взгляд на каждый фрагмент. Я могу с своего рабочего места видеть его. Я вижу его выражение лица. В нем видно все то немецкое что отличает немцев в работе от всех остальных народов.

Bessel-Lorck+Kampf-an-der-Liza-Bericht-aus-dem-Einsatz-einer-Gebirgsdivision-22-6-20-10-1941 (1).jpg

          Он преисполнен мыслями о предстоящей борьбе. Я начинаю предчувствовать ,что означает это для дивизии, ответственность которую он несет очень велика. Ответственность не только перед осмотром но и перед собой.
         Они отвечают твердостью и решительностью. Генералы могут командовать тысячами солдат, отдавать приказы,быть без отдыха, быть храбрыми заменять и способствовать, даже когда ничего не ясно.
         Генерал любит немного напряженное исполнение приказов когда принимает важное тактическое решение. Здесь все мысли на весах и после приходит верное решение. А там рядом успех с минимальными жертвами.
         Долго стоит генерал на берегу озера и смотрит вдаль в глубокой серьезности. Потом идет быстро и решительно в командный бункер обратно.Господа всем быть полностью готовыми! В полночь я иду вперед!

33831360911_669729a22c_o.jpg

         Наш ротный командир объявил приказ:"Здесь никто не пройдет!" И этот крик был передан от человека к человеку по всем позициям. Начался сильный туман и в нем было видно только фигуры стоявших рядом людей.Никто не знал останется ли он жив после этого туманного рассвета?
        Медленно наступал рассвет и после 10 часов боевых действий мы вынуждены были экономить боеприпасы. Почти все патронные ящики были пустые. Слева от меня сдержанно прозвучал вопрос от моего командира: "Кёниг,у вас остались еще сигареты?" "Нет господин оберлейтенант.
        Пачка сигарет выданная кем то шефу начала путешествие от солдата к солдату. Каждый вдыхал восхитительный дым в укрытии, до того момента как табак заканчивался и внезапно прекращался дым. Советы после очередного штурма отошли обратно.

20375818_1295449623918160_1198341001531938256_n.jpg

         С наступлением рассвета все стало легче переносить и наш командир пошел проверять посты на другую сторону высоты. Я подал ему карабин и он сказал мне: "Подайте мне опознавательный знак!".
         Это были его последние слова,сделав несколько шагов он упал сраженный пулей в шею. Наконец ударила наша горная артиллерия и мы услышали еще несколько винтовочных выстрелов в овраге и так мы узнали что враг еще рядом.
        После, русские вели себя тихо. Старший офицер мог спокойно сообщить: "Высота ФАСОЛЬ против тяжелой вражеской атаки выстояла!"

10406753_849109401776852_6226933719611562280_n.jpg

          Батальон прибыл на высоту "Доска", гору без кустов деревьев и растительности. Голая скала напоминала стол. От этой горы к другой горе в направлении "Русской дороги" мы должны были штурмовать.
         Перед нами вражеская оборона,а за ней важная линия снабжения Советов. Приказ атаковать! Между нами и врагом лощина с болотами и огромными валунами повсюду. Там многочисленные пулеметные гнезда и укрытия.
         В лощине через грязь люди пробирались вперед.Внезапно воздух сотрясла детонация и вихрь огня и дыма закрутил людей в воздухе. Злобный крик:" Обстреливают минометы." Дальше все попадали в грязь где ждала неминуемая смерть.
         Оказалось что рота зашла на минное поле. Атака медленно остановилась,однако приказа останавливаться не было. В стороне от проводов связи лежал лейтенант. Он смотрит как лежат его люди и осознал что дорога каждая минута.
         Так он еще раз прыгнул на минное поле но приказал всем вернуться. Одна мина оказалась прямо под ногой лейтенанта. Раздался взрыв и ему оторвало ступню. Воля с силой против телесной слабости. Четверо солдат подползли к нему чтобы оказать первую помощь.
        Здесь миноискатели помочь не могли та как мины оказались деревянные и саперам пришлось метр за метром искать и протыкать штык ножами каждый метр грунта перед собой чтобы обезвредить мины.
        Работа была закончена и коридор был готов к проходу по нему штурмующими войсками. Скоро стало тихо и санитары в ночи пошли в госпитальный пункт. Они несли того лейтенанта.

17498674_1253731698080553_6031712790009366333_n.jpg

         Находимся мы на большой высоте"Лорх",против групп русских и завязли в мелких стычках как в болоте. В эту ночь не было ни одного выстрела.
          В солнечное осеннее утро было тихо но никто не верил в это спокойствие. Сильно зевая оберягер полз из обмазанного глиной укрытия на пост.
          На посту он оказывался один посреди этого ада. Все ждали атаки большевиков, утренний туман летел на наши передовые посты. И советы не заставили себя долго ждать. С диким воплем и не человечески громким "ура "побежали они на наши позиции.
          Быстро занял оберягер нужную позицию.Он был готов свалить всех на землю из своего пистолета-пулемета. Несколько метров оставалось большевикам до ближайшего пулеметного гнезда и они уже прыгнули туда с штыками на винтовках готовые проткнуть всех кто там находился.
         Это явилось полной неожиданностью. Стрелки не успели повернуть пулемет в сторону нападающих. Руки опустились смотря на это, но он верил что пули настигнут их. В этой близости увидел тиролец опасность для свои товарищей.
         Быстро вскинул оружие и несколько раз выстрелил. Русский зашатался и упал. Преследующий русскую пехоту пулеметный огонь охватил весь участок. Это был сильный ответ штыковой атаке большевиков.

20257964_1551792538175198_2760367762350881551_n.jpg

          Ожесточенная борьба началась на позициях. Вражеские солдаты преодолевали расстояние огромными прыжками. Пулеметчик сориентировался и ударил штык ножом в шею прыгнувшего в окоп солдата. Обессиленный опустился он на дно окопа с предсмертным вздохом.
          Во время боя повсюду лаяли пулеметы , щелкали карабины и винтовки, гремели гранаты. Грязь,камни,щеки деревянных перекрытий вперемешку с металлом,все летело в воздух. Пороховой дым полз о местности заполняя все полости своей вонью. Слышался крик раненых. Неожиданно все прекратилось. Русские отошли в овраг также неожиданно как и появились.

bf33fff05f44.jpg

         На крайнем Севере на краю левого фланга огромного Восточного фронта есть участок под командованием Эдуарда Дитля. Здесь сражаются Штирийские и Каринтийские горные егеря против Сибирских орд, на торфяных болотах и трясинах, против природы Полярной зоны.
         Крепкие камни и мощный скальный грунт повсюду. У нас в этой борьбе есть верные помошники, наши лошади и мулы. Уже в то время,когда мы миновали по Айсмеерштрассе Финскую границу, было ощущение что больше мы её не увидим.
        Тяжелая ноша колонн снабжения, легла огромным грузом на транспорт и лошадей. Все несли грузы безропотно,стойко и без ропота. День и ночь,в дождь и ветер, несли необходимые вещи на фронт, во время Полярного дня когда солнце круглые сутки не садится за горизонт, и при пронизывающем морозе Полярной ночью.

1450334930116480724.jpg

          Взрыв разбудил от сонного состояния так быстро что я оцепенел. Увидел взрывы гранат прямо перед пулеметом и фигуры бегущих на меня людей. Я немедленно открыл огонь из пулемета. Несколько человек оказались в метре от меня, я кинул гранату.
           Здесь на этом посту вчера погибли трое моих камерадов. Восемь часов было тихо. После атаки прибыл мой "сменщик". Он спросил: "Пойдешь отдыхать?". "Да,одну минуту."  Я полз обратно в блиндаж для сна, но пришла мысль. "А если это мой последний день? Когда я еще успею написать письмо?"
           Я нашел бумагу для писем и начал быстро водить по строкам. Пара предложений. Кто знает что будет завтра? Смогу ли я снова увидеть и обнять мою жену и двоих детей?

445257389_o.jpg

           Что хотели мы от этого маленького пригорка в середине этой пустынной тундры.? Только чтобы пройти на "Русскую дорогу". Прямо перед нами появляются русские и атакуют нас с особенным упорством и неистовством. Тут находятся бункеры и различные стрелковые укрепления, как соты в пчелином улье.
           Перед нами и по флангам все было защищено войсками врага. Высоту назвали Прэзелькопф. Пикирующие бомбардировщики и артиллерия крошили эту местность перед атакой пехоты.
           После атаки Зепп сказал: "Фельдфебель Флек погиб." Я мысленно попрощался с ним, мы вместе прибыли на фронт, маршировали в одной колонне. Были хорошими товарищами. Ужас и страх охватил меня когда я вернулся один после поиска мертвых камерадов.

18881835_1323245111129211_2489350952844234788_n.jpg

         Тут все еще торчат Советы и не дают спокойно передвигаться,заходят в наш тыл. Враг лежит на земле распластавшись, готовясь к прыжку, согнувшись словно лягушка. Руки на земле около согнутых в коленях ног.
          Там на высоте его очень хотели уничтожить, сделать на его месте мокрое пятно. Все смешалось после ударов артиллерии. Лопаты, маскировка, противогазы, винтовки. Но снова звучит один и тот же клич "Ура"и вражеская пехота бежит в атаку.
          Разрывы гранат и треск выстрелов переплелись с криками людей. Героизм солдат? Нет. Это инстинкт на уровне стада,как саранча идут массы людей к своей смерти. Впереди мы заметили пару людей,бегущих назад в укрытие. Их тоже убили.
         После я нашел своего мертвого друга. Он находился в одной из сотен ям находящихся здесь повсюду. Пулевое ранение в голову. В руках он крепко держал пистолет-пулемет. Он смотрел на столь близкий Восток, немного улыбаясь. Простая солдатская могила стала ему пристанищем на высоте Прэзелькопф."

Отрывки из "Kampf an der Liza" - "Борьба на Лице". Перевод А.Юрков. hochgebirgs.ru.


16299117_1357959924225128_905347931875736292_n.jpg




Tags: великая отечественная война, история
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments