bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Разумная иерархия.

Оригинал взят у chipstone в Разумная иерархия.
«человек- не коллективное насекомое,
чувак...ты попутал геологические эпохи..»
(из недавних комментариев)
{C}{C}{C}

В моих постах на философские темы часто возникают вопросы, касающиеся так называемой божественной иерархии. Если с высшими уровнями особых проблем нет, практически всеми признается (кроме закоренелых атеистов) существование Всевышнего, как первопричины всего, также большинство согласно с существованием Творца, Демиурга нашей Вселенной (хотя некоторые их объединяют), то вот со всем, что «творится» ниже есть множество разногласий и непониманий сути вопроса. Например, встречаются вопросы типа, «есть ли Бог нашей солнечной системы или нашей галактики Млечный Путь». При этом под таким Богом понимается некий отдельный Сверхразум, ответственный за данный сектор пространства и все, что в нем происходит.

Если мы немного задумаемся над этим вопросом, то поймем, что такая постановка вопроса мало чем отличается от «убеленного сединами мудрого старца, сидящего на облаке и с любовью взирающего на творящееся в созданном им мире», как это представляли себе простые люди времен раннего христианства.

А еще мы поймем, что это абсурд.

Весь мир создан по «образу и подобию», то есть по единым лекалам и законам. «Что в большом, то и в малом», - эти слова знают многие, но мало, кто пользуется этой Истиной в своем познании мира.

Да, мы можем порассуждать, что отдельный муравей или отдельная пчела не имеют разума, но лишь примитивную программу действий. А разумом, пусть и в несколько непривычном для нас варианте обладает лишь весь муравейник или целиком пчелиный рой. Более того, этого же мнения придерживается и официальная наука. Помимо этого есть немало исследований, в которых довольно ярко проявляется, например, разумность грибов. Но опять таки, не отдельного гриба, а грибницы в целом.

То есть, когда речь идет о мире природы, мы легко соглашаемся с тем, что разум не есть принадлежность отдельной особи животного или растительного мира, но свойство, присущее всему сообществу. И только когда речь заходит о человеке, мы вдруг резко становимся крайними индивидуалистами. Мы свято верим в то, что каждый из нас является носителем собственного, отделенного от остальных, уникального разума. И нам никто и ничто не указ. Более того, мы идем дальше, придавая себе уникальные способности личной связи с божественным, подразумевая при этом в своей гордыне, что эти отношения точно отличаются от аналогичных отношений других людей.

«Это мой Бог, а это твой Бог, и это не одно и то же».

На самом деле, все проще и сложнее одновременно. Нет никакого «дедушки на облаке», как нет никакого выделенного разума, являющегося надсмотрщиком нашей солнечной системы или галактики. Просто все, что есть в мире разумно. И единство отдельных разумов сколь-угодно простых или сколь-угодно сложных. Да, есть Разум отдельного человека, но также есть единый разум всего человечества, который в свою очередь является элементом разумной системы Земля. Та в свою очередь является элементом разумной Солнечной системы, а последняя элементом галактической. Именно так и построено Мироздание от малого к большому путем С-О-Единения.

Сегодня человечество больно индивидуализмом. Это именно болезнь по типу раковой опухоли, в которой каждая клетка развивается, захапывая себе максимальное количество возможных ресурсов, невзирая на состояние организма в целом.

И эта болезнь имеет свою парадоксальную причину. То, что мы сегодня называем глобализацией или в более конспирологической терминологии Новым Мировым Порядком, создаваемым мировой закулисой, есть ни что иное, как попытка объединения человечества в единое разумное целое. И, как мы видим, цель вполне себе благая и достойная. Цель, находящаяся в полном соответствии с законами Мироздания. Вот только движение к этой цели происходит неподобающими методами. Конечно, любая разумная система обязана иметь свой управляющий центр. Но также верно, что этот центр может эффективно управлять всей системой лишь в одном случае. Когда он сам становится полноценным элементом системы, подчиненным таким же ее законам, как и любой другой ее элемент. А вот с этим у нас беда. В нашем случае ценность собственного «Я» в системе и интересы этого «Я» значительно превалируют над ценностью и интересами всей системы. А потому этот эксперимент или попытка объединения человечества как и многие другие до них обречены на неудачу.

Кто-то может назвать это просто игрой слов, но все же русский язык потрясающе богат на четкие и ясные Образы, дающие ключ к пониманию сути проблемы. Посмотрите на слова:

1.      ОБ-ъ-Единение – ОБ – имя богини, Девы, антипода БО – Бога, РАЗа, Творца. Это лукавое зеркальное отражение, показывающее вроде бы все, как есть, но искажающее Истину до наоборот, как обычное зеркало меняет местами правую и левую половины изображения. Также это слово по смыслу означает Единение, производимое извне, некоей неуказанной внешней силой. И именно это с нами и пытаются в настоящий момент проделать «наши глобализаторы». Проделать путем сначала полного РАЗ-Деления на отдельные, увы, полуразумные сущности, а затем путем манипулирования провести ОБ-ъ-Единение по своим лекалам и правилам, при этом самим оставшись за скобками, в качестве внешнего управляющего фактора, неподвластного законам созданной им системы.

2.      И совсем иное мы видим в слове С-О-Единение – Единение с Всевышним без каких-либо внешних независимых Сил, обладающих монополией на Истину. Это равно- и полноправное единение всех со всеми, даже независимо от уровня развития личного разума. В гармоничной системе каждому находится его место, которое он занимает по праву, принимая на себя равную степень ответственности за все происходящее в этой системе.

Tags: размышления, система
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments