Однако чувствовалось, что Америка скучала по своему извечному грозному врагу. Штатам было тесно на Ближнем Востоке: Хуссейн и Каддафи были противниками не того уровня, бесспорно, чтобы Сенат одобрял спецслужбам США и Пентагону бюджеты уровня времен «холодной войны».
Так что как только появилась возможность, даже формальная, США за неё зацепились. И после истории с Крымом, который по результатам общенародного голосования жителей полуострова вошел в состав Российской Федерации, Америка ввела свои антироссийские санкции и принудила своих партнеров по НАТО сделать то же самое.
Во многих секторах экономики Запад прекратил частичное или полное сотрудничество с РФ. Правда, отказаться от всех совместных с российскими партнерами проектов оказалось не под силу даже американцам: на МКС американские астронавты летают на наших ракетах; параллельное сокращение ядерного оружия и обмен соответствующей информацией между Москвой и Вашингтоном продолжается; даже полярных медведей американские и российские ученые охраняют вместе.

Да, Америка все еще хочет доминировать на политической арене и проталкивает свою модель однополярного мира. Однако все больше американцев, да и остальных людей, понимают, что партнерские отношения США с Россией или Китаем - это гораздо конструктивнее, чем бренчание ядерной колотушкой по железному занавесу. При этом внешняя политика РФ всегда была за конструктивный диалог между Востоком и Западом.
Make love, not war, и все такое!
Journal information