
Петр Порошенко может хоть каждый день устраивать праздники, посвященные евроинтеграции, только вот это никак не улучшит экономическое положение его страны. Президенту Украины срочно требуются новые пиар-победы, но их нет. Именно этим и вызван скандал на прошедшем саммите Украина-ЕС, где даже теоретически отказались вешать «морковку перед носом украинцев» в виде обещания скорого принятия их страны в Евросоюз.
А дела в экономике Украины весьма плачевны: растет безработица, катастрофически упал уровень производства. В первую очередь к такому положению привела политика Украины, направленная на разрыв всех связей с Россией. После этого шага большая часть ведущих предприятий Незалежной уже свернула свое производство. Малые и средние фирмы, которые прекрасно функционировали в кооперации с Россией, просто закрылись. Стоит ли после этого удивляться падению уровня жизни и росту безработицы в стране.
Некоторые руководители украинских предприятий, которые заботятся о своих работниках, всеми правдами и неправдами стараются сохранить производственные связи с Россией, но в данных условиях это весьма сложно, практически невозможно даже.
Такое положение еще больше обостряет дуализм украинской политики. С одной стороны, киевская пропаганда продолжает вещать о том, что Россия «враг и агрессор», а с другой, уже невозможно отрицать тот факт, что вопрос экономического выживания Украины зависит исключительно от восстановления связей с РФ.
Переориентации украинского производства на западный рынок также не произошло. Во-первых, подобная модернизация – очень дорогое удовольствие, а во-вторых, украинские товары никто не ждет в ЕС, все разговоры на эту тему оказались пустыми обещаниями. Важным показателем является отсутствие западных инвестиций в украинскую экономику. Ну не верят европейские бизнесмены в перспективы развития страны и не спешат вкладывать собственные средства в предприятия Незалежной.
Как следствие, уменьшился и поток западных кредитов, на которых и держится вся экономика Украины. Интересно, что квалифицированные кадры с ведущих украинских предприятий стараются найти применение своим профессиональным навыкам не в ЕС, а в России. Киевский режим этого, конечно, никогда не признает, но украинцы сами должны себе отдавать отчет – их кинули с евроинтеграцией, которая нужна была только для распродажи Украины за бесценок.
Источник
Journal information