bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

История Помпей



История погибшего города.

Помпеи — один из красивейших древних городов, который донес до нас сквозь века наиболее полные сведения о том, как жили римляне. Здесь сохранились удивительные артефакты, свидетельствующие о былом величии этого места. Кварталы, дома, храмы города, фрески — все осталось почти нетронутым в течение двух тысячелетий после катастрофы, которая погребла Помпеи под пеплом забвения в прямом и переносном смысле.

Развалины этого древнего города — счастье для любого археолога. Они стоят и сегодня у подножия величественного вулкана Везувия, разрушившего город в 79 г. н. э., и их вид внушает восхищение, но никак не ужас. К слову, вулкан до сих пор считается действующим.

О той драме снято много фильмов и написано немало книг. Однако давайте сами попытаемся найти под слоем вулканического пепла истину…

Жизнь Помпей.

Руины Помпей расположены на окраине современного городка Помпеи (провинция Неаполь, область Кампания) на некотором расстоянии от побережья (в древности оно называлось Куманским, а сегодня — Неаполитанским заливом) у подножия вулкана.

Помпеи — город с богатой историей, которая начинается в VII в. до н. э. Точно неизвестно, когда именно Помпеи были основаны, но сегодня фрагменты одного из старейших сооружений города — храма Аполлона с чудом сохранившейся бронзовой статуей этого божества — датируются концом VII в. до н. э. К этому времени можно отнести и основание города.

Помпеи знали немало завоевателей, через них проходило много народов и племен. Сам город был основан местным племенем осков. Одни из его первых хозяев — греки из города Кумы — греческой колонии, также расположенной в Кампании и бывшей центром этой цивилизации в Италии. Позже Помпеи входили в союз этрусских городов во главе с Капуей. В 20е гг. V в. до н. э. вместе с другими городами Кампании Помпеи завоевали воинственный италийский народ самниты. Но уже через сто лет в ходе войн самниты были разгромлены римлянами. В итоге Помпеи около 310 г. до н. э. стали союзниками Рима, правда, в 89 г. до н. э. город был взят римским полководцем Суллой в ходе восстания италийских союзных городов и стал римской колонией. Кстати, в древних стенах сохранились следы осадных орудий войска Суллы. Тем не менее с этого момента начинается и период высочайшего расцвета города, связанного с ростом мощи Древнего Рима.



С конца I в. до н. э. и до своей гибели в 79 г. н. э. Помпеи знали времена наибольшего развития. За этот период здесь были возведены все основные типы сооружений, характерные для римского города. Так, на форуме, центральной площади, наряду с храмовыми и административными постройками различного назначения располагались величественный храм Юпитера, крытый рынок жрицы Евмахии (суконный рынок) и здание Трибунала в базилике. Сегодня, глядя на руины этих построек, можно восстановить городскую застройку центра Помпей.

В городе было большое количество жилых зданий и лавок, которые сохранились до наших дней в идеальном состоянии. Имелись три бани, или, как их называли римляне, — термы. Об уровне развития города может сказать и система столовых, или термополиев. В Помпеях насчитывалось 89 подобных заведений, которые снабжали жителей горячей пищей.

Все говорит о том, что этот город в I в. н. э. был настоящим культурным центром. Подтверждает это и существование здесь двух театров: малого, или, как его называли, одеона, и большого, или Амфитеатра, использовавшегося как цирк (в римском понимании этого слова).

Амфитеатр построен около 80 г. до н. э. И сохранился до наших дней почти в идеальном состоянии. Он был рассчитан на 20 тыс. зрителей, так что, скорее всего, посмотреть на бои гладиаторов сюда стекались со всех окрестных поселений.

С этим Амфитеатром, кстати, связана одна любопытная история, дошедшая до нас благодаря древнеримскому историку Тациту. Он сообщал, что в 59 г. н. э. между жителями Помпей и Нуцерии (города в Кампании) произошло жестокое побоище. Начавшись с перебранки во время гладиаторских боев в Амфитеатре, конфликт перерос в драку, верх в которой одержали помпейцы, среди нуцерийцев многие получили увечья и даже погибли. После долгого разбирательства Сенат города отправил всех виновников в ссылку и на 10 лет запретил проведение в Помпеях игр. Впрочем, уже через три года запрет сняли.

Жизнь в городе кипела. Помпеи вели активную портовую торговлю, сюда приезжали многие знатные люди, у которых здесь были личные виллы. Однако этот крупный экономический и развлекательный центр не смог устоять перед катастрофой, уничтожившей его. Как же произошла «помпейская драма» и почему не смогли спастись многие жители города?


Subscribe
promo bagrat12 april 6, 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments