В конце XIX века приобрел популярность стиль «ар-нуво» («модерн»). Представители этого направления намерено отказывались от прямых резких линий, заменяя их плавными очертаниями, тяготея к изображению «естественных» форм. Чешский иллюстратор и художник Альфонс Муха, благодаря своему уникальному творчеству, занял почетное место рядом с Густавом Климтом, Антонио Гауди, Анри Тулуз-Лотреком
Альфонс Муха родился в Моравии в городе Иванчице (сегодня это регион, вошедший в состав Чехии). Когда будущий художник был еще ребенком, на него произвела неизгладимое впечатление церковь, построенная в стиле барокко. Именно тогда у Альфонса проснулась любовь к живописи.
В юности Муха рисовал декорации к театральным постановкам. На этом все могло и закончиться, если бы художнику не поступил заказ от графа Карла Куэна Беласси на роспись стен его родового замка Эммахоф в Грушовани. Результат настолько понравился графу, что тот отправил Альфонса Муху учиться в Академию изящных искусств в Мюнхене, взяв на себя все заботы о финансовом обеспечении юного дарования. Далее последовало обучение в других престижных заведениях.
Наибольшую популярность и признание Альфонсу Мухе принесли изображения девушек на рекламных плакатах, этикетках, открытках, театральных афишах, иллюстрациях книг, ювелирных изделиях. На рубеже XIX-XX вв. каждый знал, что такое «стиль Мухи».
Художник изображал очаровательных нимф славянской внешности с копной длинных волос в легких струящихся одеяниях в цветочном обрамлении. Красочные узоры становились прекрасным фоном для картин.
В начале ХХ века в Париже появилось понятие «La Femme Muchas». Француженки стремились подражать чувственным, роскошным девушкам, изображениями которых они украшали свои будуары. Сам живописец настаивал, что на создание подобных образов его вдохновлял чешский фольклор.
Journal information