Похоже, что в НАТО решили перенять тактику США – война чужими руками. Только этим можно объяснить призыв натовского руководства к властям Австралии об увеличении военного контингента в Афганистане. В настоящий момент в Исламской республике находятся 270 австралийских военнослужащих. Видимо, этого количества не хватает Альянсу для полной победы, вот они и запросили поддержку.
Страны НАТО присутствуют в Афганистане в составе так называемых Международных сил содействия безопасности и принимают участие в гражданской войне. Операция «Несокрушимая свобода» была начата США и их союзниками после теракта в Нью-Йорке в 2001 году. Официально война была окончена в 2014 году, но фактически продолжается и по сей день.
За шестнадцать лет присутствия НАТО в Афганистане ситуация не улучшилась. Страна расколота, гражданское противостояние продолжается, а о экономике и говорить не приходится. Зато площади посевов опиумного мака, главного сырья для производства наркотиков, продолжают увеличиваться, в том числе и на территории контролируемой войсками Альянса и США.
Интересно, что на днях генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил об отсутствии планов участия Альянса в военных действиях против террористов на ближнем Востоке. Вот такой странный выбор приоритетов. Увеличение контингента Североатлантического альянса в Афганистане свидетельствует о намерении продолжить оккупацию страны, преследуя при этом корыстные цели, но никак не установление мира.
Источник
Journal information