
В последнее время политику ЕС бросает то в жар, то в холод. В течение одной недели из Брюсселя можно услышать требования об усилении давления на Россию и о возможности возобновления сотрудничества с нашей страной. Это свидетельствует о потере единой концепции развития Евросоюза, который все больше раскалывается на два лагеря: так называемых «ястребов» и сторонников конструктивного диалога.
Вот и вчера Жан-Клод Юнкер заявил, что отношения между ЕС и Россией должны быть восстановлены. Хотя еще совсем недавно от Председателя Европейской комиссии можно было услышать иные речи. Подобная политическая изменчивость может быть связана с требованием многих стран Евросоюза, которые терпят большие экономические убытки из-за санкций, введенных в отношении России, или тем, что из Вашингтона подул совсем другой ветер.

Бесперспективность давления на РФ сегодня осознали все. До некоторых западных политиков начинает доходить и мысль, что в выигрыше окажется тот, кто первым восстановит все связи с нашей страной. Но ведь для европейских «аристократов политики» важно сохранить лицо, чем и озабочен, судя по всему, Жан-Клод Юнкер.
Россия не раз заявляла, что вопрос введения санкций - это внутреннее дело Евросоюза, и Москва не собирается в него вмешиваться. В тоже время наша страна открыта для взаимовыгодного сотрудничества и партнерства, препятствием к которому на сегодняшний день и является политика ЕС.
Journal information