bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Categories:

Как люди в древности узнавали время?



Как же ненавистен звон этого будильника по утрам! Хочется выкинуть его и спать, не смотря на время. В нашей жизни все зависит от времени: в определенное время ездит общественный транспорт, который к определенному времени должен отвезти нас на работу, где у нас тоже всё расписано по часам. Невозможно представить жизнь без легкого доступа ко времени. Но механические часы, не говоря уже об электронных, были изобретены по историческим меркам совсем недавно – в начале 11 века н.э., а широкое распространение получили лишь спустя целых восемь веков. Но как люди планировали встречи, назначали свидания, если у них не было часов? Как они умудрялись вовремя просыпаться без будильников?

На самом деле, практически у всех древних цивилизаций (Шумерская, Египетская, Вавилонская, Греческая) были часы. Но основывались они не на работе механизмов, а на движении по небосклону Солнца. Отсюда такие часы и получили свое название – солнечные.



Во многих храмовых комплексах существовали специальные сооружения, поделенные на сектора, на которые, по мере движения Солнца, падала тень. Таким образом, древние жрецы понимали, какая часть дня идёт в данный момент. Такие сооружения были довольно редки, поэтому большинство жителей если и заботилось о времени дня, то узнавали его приблизительно, «на глаз» определяя положение Солнца на небе.

Возможно, общение между двумя древними египтянами, договаривающихся о встрече, выглядело так:

— Ну что, встречаемся завтра на площади?
— Да, я буду там, когда тень достигнет третьего квадрата.
А в поселениях без солнечных часов, видимо, договаривались несколько иначе:
— Я выйду из дома, когда солнце будет находиться ровно над крышей.
Или:
— Я выйду из дома, когда солнце коснется того дерева.


Сразу бросается в глаза, что данный подход имеет множество недостатков. Помимо того, что точное время по таким часам узнать было невозможно, они обладали такой характеристикой, как сезонность. Это означает, что в различные времена года Солнце движется в небе по-разному, что создавало трудности и неточности при ведении каких-либо записей. И, конечно же, солнечные часы абсолютно бесполезны ночью. Обойти эту проблему удалось египетским астрономам (существует мнение, что египтяне переняли эту идею у шумеров), которые, глядя в ночное небо, выделили группу из 24 звезд, по движению которых научились определять текущее время.

Самые известные астрономы древности проживали в Вавилоне. Они пользовались системой солнечных часов, похожей на Египетскую, но внесли в неё некоторые усовершенствования, а именно добавили сезонность, позволяющую более точно определять время в различные времена года. Особой популярностью пользовалось изобретение, называемое гномон. Обычно это был большой постамент в виде круга, поделенный на некоторое количество частей (отчасти напоминает циферблат). Посередине находился простой металлический шест, тень от которого падала на «циферблат» и показывала время. Этот шест мог отклоняться в различные стороны в зависимости от сезона. Конечно, нахождение точного градуса отклонения требовало скрупулезных вычислений и долгих наблюдений за Солнцем, но вавилонские астрономы отличались терпеливостью.



Тысячелетием позже древнегреческие ученые, ознакомившись с вавилонской системой, решили избавиться от сложных вычислений и отказаться от сезонных часов, но недостатки такой системы снова дали о себе знать, и предпочтение вновь было отдано солнечным часам, учитывающим наступление различных времен года.

Стимулом к изобретению механических часов стала необходимость точно знать время утренней и вечерней службы. Первые механические часы были сконструированы в конце 10-го века – начале 11-го в Европе (точная дата неизвестна, однако есть предположения что часы были изготовлены в 996 году монахом Гербертом в немецком городе Магдебург). В течение последующих нескольких столетий часы появляются в крупных городах Европы.



Прогресс не стоял на месте – в 15 веке началась эра часов, которые могли поместиться в жилую комнату, а столетием позже появились и первые настольные часы. Важно понимать, что подобные часы имели только часовую стрелку: деление часа на 60 равных отрезков произошло позже. Часовые механизмы долгое время оставались довольно редким явлением, которые были даже не во всех городах, не говоря уже о поселках и деревушках. Поэтому большинство людей, как и тысячелетия назад, договаривались о встрече, ориентируясь на движение Солнца.

— Предлагаю встретиться в то время, когда Солнце будет находиться прямо над городским храмом,- возможно, такие разговоры мы бы услышали, пройдясь по улочкам средневекового города.



Но что делать, если нужно было встать к определенному времени? Несмотря на патент механизма будильника в 1847 году, прошло ещё несколько десятилетий, прежде чем он прочно закрепился в нашей жизни. Поэтому, чтобы не проспать, люди пользовались старинными методами: оставляли на ночь сосуд, куда стекала вода, и в определенный момент под тяжестью воды сосуд переворачивался и издавал шум (возможен вариант с тлеющей нитью). Те, кто жили в городах, также полагались на звон колоколов в церквях (чуть позже, с появлением первых фабрик, рабочих, например, будили гудком или свистком) или же договаривались с окружающими, чтобы их разбудили. В некоторых городах даже существовала профессия «будильщика». Люди в сельской местности заводили петухов или оставляли открытыми окна на восточной стороне, чтобы быть разбуженными первыми солнечными лучами. А одна из версий утверждает, что перед сном люди, которым нужно рано встать, выпивали много воды – под утро естественная потребность организма помогла их разбудить.



В 1675 году был запатентован механизм карманных часов, которые быстро распространились по Европе и стали символом статуса и богатства. Несколько позже появились знакомые нам наручные часы. Но широкое распространение они получили только в начале 20 века, когда с ускорением ритма жизни появилась потребность всегда знать точное время.

Примечательно, что наручные часы изначально предназначались как аксессуар для женщин, и ни один мужчина ни за что не стал бы их носить на руке. Но оказалось, что часы на руке были незаменимым инструментом во время боевых действий. К концу 19 века все офицеры стали носить на руке часы – они были всегда на видном месте, не могли потеряться. С тех пор мода наручные часы являются незаменимым атрибутом не только женщин, но и мужчин.


Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments