bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Спасали ли гуси Рим?



При выражении «гуси спасли Рим» богатое воображение может нарисовать гусей, которые, вооружившись мечами и щитами, встают на защиту Вечного Города. Конечно, все было не совсем так.



Фраза «гуси Рим спасли» берет начало из книги римского историка Тита Ливия «История от основания города». В Vвеке до н.э. Рим был одним из многих городов, боровшихся за место под античным солнцем. Победы чередовались с поражениями, и один раз войско римлян было наголову разбито армией галлов. Отступающие римляне попробовали оборонять город, но галлы легко взяли стены и оставшиеся защитники были вынуждены укрыться в Римском Капитолии – своеобразной крепости-храме, которая служила местом заседаний сената и народных собраний.



Капитолий стоял на холме и был окружен высокой стеной, поэтому взять его было непросто. Галлы волнами накатывались на стены крепости, но раз за разом отступали с потерями. И тогда варвары решили пойти на хитрость. Несколько дней подряд они держали римлян в постоянном напряжении, не отходя от стен, но и не штурмуя их. Наконец, в одну из ночей осаждающие отступили от стен и утомленные защитники сразу же повалились спать.



Но в полной темноте варвары бесшумно подкрались к стенам и стали осторожно карабкаться вверх, вставая на щиты друг друга. Первые враги уже вскарабкались на стену, как вдруг гуси, живущие рядом с храмом Юноны, подняли гогот. От шума проснулись римляне и сразу же кинулись к стенам, где завязался ожесточенный бой. В конце-концов, атака галлов была отбита, а через несколько дней к римлянам прибыло подкрепление, и галлы вынуждены были отступить. С тех пор гуси считались в Риме священными животными, а о чудесном спасении Вечного Города знает весь мир.





Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments