
Варвары эти хоть и отличались диким нравом и вообще не считались цивилизованными греками за людей, тоже любили звонкую монету, а поэтому охотно продавали в Массалию различные товары, в том числе и олово, которое добывалось в землях, расположенных далеко на севере. Проходя через десятки кельтских племен, каждый килограмм олова многократно увеличивался в цене, прежде чем попасть в руки к грекам. Эллины, прекрасно осознававшие, что переплачивают за товар, решили покончить с этим и найти прямые морские маршруты, которые могли бы связать производители и потребителя. Именно с этой целью и была организована морская экспедиция, возглавить которую было предложено Пифею — видному ученому и географу колонии Массалия.
К сожалению, записей самого Пифея о своем путешествии не сохранились до наших дней. Но некоторые античные историки и ученые изучали их и использовали цитаты в своих последующих работах. Так мы знаем, что открытые земли Пифей назвал словом Bretannikē, которое позаимствовано из кельтского языка жителей островов. Команда Пифея делала частые остановки вдоль побережья, изучая быт и культуру местных сообществ, а также климат, флору и фауну новых земель. Пифей описывал встретившихся ему местных жителей как «людей с простыми манерами, которые изготавливают из пшеницы хлеб». Кроме того, грек отметил, что кельты разделены на множество племен, каждым из которых управляет вождь. Все племена живут в мире и согласии, редко враждуя друг с другом. Конечно же, команда Пифея не забывала и о главной цели своего путешествия — собрать данные о возможности прямой торговли с местными племенами, освоившими добычу олова и других ценных товаров. Будучи географом, Пифей занимался и научной стороной экспедиции, нанося контуры береговой линии острова на карты и считая периметр огибаемых островов.

Когда работа по изучению Британских островов была выполнена, массалийсцы отправились далее на север. Интересно, что в дальнейшем Пифей упоминает об открытии нового острова — Туле — расположенного в шести днях плавания от Британских островов. По словам грека, он достиг края света, где все море было покрыто льдами, а в некоторых местах небо, земля и море висели в воздухе, связанные неким плотным белесым элементов. Вероятно, таким способом грек описал плотные туманы, стоявшие в те дни над морем. Но более всего путешественника потряс полярный день, когда Солнце в течение суток не заходит за горизонт.
Историки и по сей день не прекращают споры о том, что же за земли обнаружил Пифей. Возможно, путешественник увидел берега Норвегии, но вероятнее всего, это была именно Исландия.
Суровые климатические условия вынудили экспедицию греков повернуть назад и вернуться к берегам Британии, а затем по проторенному маршруту они достигли Гибралтарского пролива и пришвартовались в порту родной Массалии, привезя множество ценной научной информации.

Экспедиция Пифея, однако, не встретила должного внимания со стороны других античных ученых. Для многих из них привезенная греком информация казалась невозможной, а потому великого античного первооткрывателя считали… лжецом. Цитаты из сочинения Пифея «Об Океане« приводили лишь в качестве примеров лжи географа, но именно по ним мы и узнали об открытии греками Британии и Исландии. Лишь спустя много веков, когда багаж человеческих географических знаний пополнился, историки признали, что экспедиция Пифея действительно имела место быть, а все рассказанное греком — правда. В конечном итоге, Пифей был полностью реанимирован и занял достойное место в списке великих первооткрывателей.
Journal information