
Эволюция гладиуса
«Испанский гладиус». Самый ранний образец гладиуса, который относится к III веку до н. э. Его вес составлял примерно 900–1000г, общая длина 75–85 см (от рукоятки до лезвия примерно 65 см) и ширина 5 см в самой широкой части. Его особенностью является характерная листовидная форма за счёт ярко выраженной «талии».
«Майнц». Со временем «талия» испанского гладиуса становилась все менее заметной, а клинок, наоборот, укорачивался и расширялся. Поэтому историки определили его в отдельный подвид по месту первой находки. Классические пропорции майнца — 7 см в ширину при общей длине 65–70 см и длине лезвия 50–55 см. Вес меча составлял не более 800г.
«Фулхем». Пришёл на смену майнцу к началу новой эры и отличался от него шириной клинка (максимум 6 см), формой острия (в данном случае она являлась строго треугольной, а не сужающейся плавно) и весом, который уменьшился до 700г.
«Помпеи». Последний тип гладиуса. Распространился в I веке и получил название созвучное с одним известным городом, погибшим от извержения Везувия. Он отличается самым коротким клинком (45–50 см при общей длине 60–65 см). Ширина вернулась к исходным 5 см, а «талия» у этого типа гладиуса отсутствует полностью.
Особенности изготовления
Римляне освоили обработку железа довольно рано, поэтому на вооружении армии состояли преимущественно железные мечи. Конечно, бронзовые также были в ходу, но они составляли небольшой процент и по большей части являлись трофейными.
Изначально гладиусы отличались не очень высоким качеством, поскольку производство коротких клинков обходилось дёшево и не требовало от кузнецов особого мастерства. Однако после реорганизации армии, последовавшей за Пуническими войнами, качеству оружия было уделено гораздо больше внимания, а технология его изготовления стала стандартизированной.

Что делало гладиус ключевым элементом римской тактики боя?
Римский гладиус отыгрывал исключительно важную роль в сражениях. Но этому он был обязан не каким-то особым выдающимся качествам. Главной причиной его успеха являлось то, что римское войско освоило уникальный на тот момент тип боевого порядка — «черепаху», в котором воинские отряды двигались в очень плотном строю, прикрытые со всех сторон щитами. И в таких условиях меч, который позволял наносить быстрые смертоносные выпады практически без размаха, был незаменимым.
Выстроившись «Черепахой», солдаты полностью защищали себя от всех видов метательных снарядов, кроме массивных стрел и каменных ядер, выпущенных тяжёлыми метательными машинами. Эта непроницаемая стена из щитов медленно продвигалась, сминая боевые порядки противника, после чего в бой шли гладиусы. Легионеры приоткрывали в стене небольшие щели и ловко делали быстрые выпады, нанося страшные колющие удары, которые легко проникали сквозь соединения доспехов. Одного удара в живот хватало, чтобы убить вражеского воина, при этом сами легионеры практически не открывались для ответной атаки.

Закат эпохи гладиусов
Начиная с I века нашей эры роль гладиусов заметно уменьшилась. И связано это было с деградацией армии, которая последовала за резким расширением границ государства. Потребность в войсках росла, поэтому в легион массово набирали вспомогательные силы, состоящие преимущественно из наёмников, выучка и дисциплина которых оставляли желать лучшего. Они не привыкли сражаться плотным строем и мало смыслили в тонкостях взаимодействия боевых построений, поэтому использовали более грубую тактику. Соответственно и предпочтения в оружии у них были совсем иными.
Постепенно гладиус претерпевает метаморфозы, а позже и вовсе вытесняется спатой — длинным мечом, моду на который принесли германские вспомогательные отряды. Сперва он был принят на вооружение кавалеристами, а позднее распространился и среди пехоты, полностью вытеснив гладиус уже к концу II века нашей эры.
Journal information