bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Ну вот, собственно, на славу порезвились ребята с имуществом Министерства Обороны РФ. Некоторые личности солидно поднялись на этом. Да только непонятно, почему же решили вдруг остановиться, прикрыть лавочку? Наверное, действовать стали слишком открыто, слишком нагло или ещё что случилось. Но неожиданно "оборонку" оставили в покое (а может и не оставили?). Но несколько уголовных дел всё-таки возбудили. Действительно, ведь надо народу показать, что государство блюдёт законность и нравственность на своей территории. Мы уже не обсуждаем тот факт, что в отношении обвиняемой по одному из возбуждённых уголовных дел - Евгении Васильевой, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. И это при той астрономической сумме ущерба, который она нанесла государству! Но совершенно не факт, что кто-нибудь по названным уголовным делам будет осуждён судом к реальному лишению свободы. Но это уже в прошлом. В настоящем теперь у ребят в планах другой объект для узаконенных хищений.
Совсем недавно президентом РФ был подписан Федеральный закон №253-ФЗ о реформе Российской академии наук и Указ "О Федеральном агентстве научных организаций". Что же, действительно, Российская наука давно нуждается в реформировании. Перемены назрели во многих отраслях. Но что же мы видим? Научная общественность практически единодушно выступила против этого закона. В Государственную Думу, Совет Федерации, лично президенту России В.В. Путину были направлены тысячи индивидуальных и коллективных писем с просьбой не принимать данный законопроект. И что же? Закон спокойно принимается и подписывается президентом. Таким образом, становится совершенно ясно то, что во главу угла ставятся интересы некой группы "приближённых", которые рассчитывают на ту или иную выгоду от реализации данного закона. Мнение же профессионального научного сообщества в данном случае полностью игнорируется.
Что же так не понравилось большинству учёных в принятом законе? Наибольшее волнение вызвало создание Федерального агентства научных организаций, которое, как предполагается, будет заниматься управлением и распоряжением академической собственностью. По этому поводу высказались многие видные учёные, которые справедливо опасаются того, что у них просто-напросто могут отнять здания и помещения в которых они трудились на благо России долгие годы. Также критике подвергли инициативу объединения Российской академии наук с Российской академией медицинских наук и Российской академией сельскохозяйственных наук. Очевидно, что данное объединение, только негативным образом скажется на развитие науки в целом. Наверное, не просто так были объединены в обособленные блоки эти академии. Но людей, которые принимали этот закон, данный факт, похоже, волнует в последнюю очередь. Ведь объединив академии, они получат высвободившиеся здания, земельные участки, которыми можно великолепно торговать! Плюс к этому пройдут какие-то сокращения, сократится финансирование. Вот тебе ещё освободившиеся деньги, которыми можно распорядиться по своему собственному усмотрению.
По мнению научного сообщества реформа РАН затрагивает, в большей степени, имущественные отношения, чем научные. Это подтверждает и тот факт, что главой недавно образованного Агентства научных организаций назначен бывший заместитель министра финансов. То есть, человек не из научной среды. Следует отметить и тот факт, что структуры Российской академии наук в подготовке принятого закона практически не участвовали. Реформа РАН была фактически спущена сверху. Очень правильно, на мой взгляд, по этому вопросу высказались учёные из Уфы, которые указывают на то, что имущество РАН, в том числе земли, здания, сооружения - это достояние всех россиян и государство должно его беречь, а не превращать в объект купли-продажи. В противном случае Россия рискует отстать от мировой науки всерьёз и надолго. Некоторые учёные высказывают по данной реформе и совсем радикальные мнения, указывая на то, что по сути принятый закон - является попыткой рейдерского захвата собственности РАН, а не заботой об отечественной науке. Совершенно ясно только одно, что наиболее заметным результатом данной реформы станет всё тот же пресловутый, как и в случае с имуществом Министерства Обороны, переход части собственности, которая принадлежала РАН, в частные руки. Также пройдёт ряд каких-то сокращений. А что же случится с самой Российской наукой? А разве ещё непонятно? Да загнётся она окончательно! Просто, кое-каким людям надо продолжать зарабатывать, обогащаться. А на науку им глубоко наплевать!
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments