Совсем недавно президентом РФ был подписан Федеральный закон №253-ФЗ о реформе Российской академии наук и Указ "О Федеральном агентстве научных организаций". Что же, действительно, Российская наука давно нуждается в реформировании. Перемены назрели во многих отраслях. Но что же мы видим? Научная общественность практически единодушно выступила против этого закона. В Государственную Думу, Совет Федерации, лично президенту России В.В. Путину были направлены тысячи индивидуальных и коллективных писем с просьбой не принимать данный законопроект. И что же? Закон спокойно принимается и подписывается президентом. Таким образом, становится совершенно ясно то, что во главу угла ставятся интересы некой группы "приближённых", которые рассчитывают на ту или иную выгоду от реализации данного закона. Мнение же профессионального научного сообщества в данном случае полностью игнорируется.
Что же так не понравилось большинству учёных в принятом законе? Наибольшее волнение вызвало создание Федерального агентства научных организаций, которое, как предполагается, будет заниматься управлением и распоряжением академической собственностью. По этому поводу высказались многие видные учёные, которые справедливо опасаются того, что у них просто-напросто могут отнять здания и помещения в которых они трудились на благо России долгие годы. Также критике подвергли инициативу объединения Российской академии наук с Российской академией медицинских наук и Российской академией сельскохозяйственных наук. Очевидно, что данное объединение, только негативным образом скажется на развитие науки в целом. Наверное, не просто так были объединены в обособленные блоки эти академии. Но людей, которые принимали этот закон, данный факт, похоже, волнует в последнюю очередь. Ведь объединив академии, они получат высвободившиеся здания, земельные участки, которыми можно великолепно торговать! Плюс к этому пройдут какие-то сокращения, сократится финансирование. Вот тебе ещё освободившиеся деньги, которыми можно распорядиться по своему собственному усмотрению.
По мнению научного сообщества реформа РАН затрагивает, в большей степени, имущественные отношения, чем научные. Это подтверждает и тот факт, что главой недавно образованного Агентства научных организаций назначен бывший заместитель министра финансов. То есть, человек не из научной среды. Следует отметить и тот факт, что структуры Российской академии наук в подготовке принятого закона практически не участвовали. Реформа РАН была фактически спущена сверху. Очень правильно, на мой взгляд, по этому вопросу высказались учёные из Уфы, которые указывают на то, что имущество РАН, в том числе земли, здания, сооружения - это достояние всех россиян и государство должно его беречь, а не превращать в объект купли-продажи. В противном случае Россия рискует отстать от мировой науки всерьёз и надолго. Некоторые учёные высказывают по данной реформе и совсем радикальные мнения, указывая на то, что по сути принятый закон - является попыткой рейдерского захвата собственности РАН, а не заботой об отечественной науке. Совершенно ясно только одно, что наиболее заметным результатом данной реформы станет всё тот же пресловутый, как и в случае с имуществом Министерства Обороны, переход части собственности, которая принадлежала РАН, в частные руки. Также пройдёт ряд каких-то сокращений. А что же случится с самой Российской наукой? А разве ещё непонятно? Да загнётся она окончательно! Просто, кое-каким людям надо продолжать зарабатывать, обогащаться. А на науку им глубоко наплевать!
Journal information