В Афинах во время недавних раскопок на месте Древней Агоры обнаружили
самую древнюю монету. Ее происхождение специалисты датируют примерно 546-518 гг. до нашей эры, эпохи афинского тирана Писистрата
Нашли ее ученики Американской классической школы вместе с руководителем г-ном Джоном Мак Кампом.
Монета весит 7 грамм имеет в диаметре от 6,05 до 7,05 мм и сделана из электрума (разновидности самородного золота, представляющего собой сплав золота и серебра). На одной стороне монеты изображена голова быка.
Предполагается, что данная валюта чеканилась в период изгнания Писистрата из Афин (546 г. до н.э.). Писистрат, имея доступ к золоту и серебру во Фракии, где он тогда находился, платил наемникам, чтобы те помогали ему с возвращением. Известно, что путь Писистрата из Афин лежал через Эритрею, денежным символом которой была как раз голова быка.
Таким образом, считают ученые, данная монета могла быть отчеканена во Фракии и вместе с другими использована для возвращения афинского тирана на царствование.
Ранее самой старой монетой в мире считался статир. Изготовлен он из сплава золота и серебра (электрума). Одна из сторон – пустая, а на другой изображен рычащий лев.
Находка была сделана на территории современной Палестины, но такие монеты также имели хождение и чеканились в Лидии и Ионии (современная Турция) с 5 века до нашей эры.
Journal information