bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Юбилей Терешковой: Владимир Путин и его подарочные "чайки"


6 марта у Валентины Владимировны Терешковой — юбилей. Первая в мире женщина-космонавт и до сих пор единственная женщина, совершившая космический полет в одиночку. Триумф нашей космонавтики.

Поздравить первую в мире женщину-космонавта Валентину Терешкову с юбилеем Владимир Путин пришел с большим букетом, но главные подарки главы государства уже были в кабинете.

- У нас два подарка, - показал президент.

На подставке стояла картина «Чайки над Волгой» и большая бронзовая птица - скульптура «Чайка садится на воду».
- Это ваш позывной, - напомнил Путин, что во время своего полета Терешкова была именно "Чайкой". - И замечательная, красивая картина – «Чайки над Волгой». Как раз, собственно, из ваших родных мест картина.

- Спасибо большое, я очень тронута вашим вниманием, - ответила юбиляр.
Валентина Терешкова - легенда и скромная труженица

Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, депутат Госдумы от родной Ярославской области. 1 марта "за выдающийся вклад в укрепление российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность" президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Терешковой орденом "За заслуги перед Отечеством 1-й степени".

Валерий Быковский стартовал на день раньше на "Востоке-5". Командир "Востока-6" — впервые советская женщина.
"Как только сбросился головной обтекатель, которым закрывается космический корабль, эй, небо, сними шляпу, я иду. Невозможно, такая красота! – вспоминает Валентина Терешкова, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, депутат Госдумы РФ. — Очень часто спрашивают, боялась ли я? А ты об этом вообще не думаешь, потому что есть программа, а на связи Сергей Павлович Королев".

За 72 часа в космосе Терешкова совершила 49 оборотов вокруг планеты, увидела 47 восходов солнца и преодолела 2 миллиона космических километров.
"Ничего у нее не задрожало. Все четко, звонко. Доложила, как девочка, как подросток: к полету готова, товарищ председатель государственной комиссии. И в лифт поднялась. Хотя она знала, что легко не будет", — рассказал Алексей Леонов, дважды Герой Советского союза, летчик-космонавт СССР.

"Не было уверенности, что человек будет адекватен для ручного управления. Для того, чтобы разблокировать, был логический замок. Грубо говоря, нужно было решить какую-то задачку, чтобы показать, что ты адекватен для того, чтобы система позволила тебе вручную управлять кораблем", — вспоминает Сергей Крикалев, летчик-космонавт, Герой России, начальник НИИ центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

Перейти на ручное управление Валентине Терешковой пришлось на вторые сутки полета. "Я обратила внимание, что не смогу вернуться на Землю, что корабль был соориентирован не на сталкивание, а на подъем. Я доложила на Землю. Был шум большой. Дали указание. Все сделали, и все пошло штатно", — рассказывает Терешкова.

Девушка родом из ярославской деревни. Отец без вести пропал в финскую. Мать одна поднимала троих детей. Валя пришла на ярославский комбинат технических тканей. Ее профессия звучит сложно — ленторовничница. В выходные бегала в аэроклуб прыгать с парашютом.

"После полета Гагарина в Ярославле, на комбинате, где я работала, профсоюз возглавлял Калинин Михаил Иванович. Он сказал: видишь, ребята в космос летают, а ты что? Я помню, когда приехала уже после полета, он сказал: ты уж извини за то, что я говорил", — говорит Терешкова.

Предстоящий полет — государственная тайна. О нем Терешкова не расскажет даже своему самому близкому человеку. "Маме сказала, что поехала запасной в сборную по парашютному спорт. Соседки бегут: "Елена, твоя Валентина в космосе!" Она письмо показывает, вы что говорите, она пишет, что прыгает с парашютом", — вспоминает Валентина Терешкова.

О том, что чувствовала в холодном вакууме, зажатая в двухметровой капсуле космического корабля, опутанная проводами и датчиками, практически без движения, знает только сама Валентина Терешкова.

После вхождения корабля в плотные слои атмосферы на высоте семи километров Валентина Терешкова приступила к катапультированию. Штатный отстрел спускаемого аппарата, хаос свободного падения, чудовищная скорость и свист воздуха. И только на четырех километрах над аппаратом Терешковой наконец рванул вверх купол парашюта.

"Когда посмотрела вниз, рядом было озеро. Ну, думаю, запустили женщину, не дай Бог, чтобы я туда попала", — смеется Терешкова.
19 июня 1963-го ее отклонившийся от курса обгоревший аппарат приземлился в алтайском болоте. На кадрах хроники все увидели ссадину на лице — при катапультирования Терешкова ударилась головой о гермошлем.

"Ни в коем случае нельзя ни смотреть после открытия люка, ни поднимать голову и смотреть, что ты видишь, — будет удар по носую Но она все-таки заглянула. Люк открылся, и она подняла голову. В это время было катапультирование, и шлемом ей по носу ударило, и такой синяк был, который пудрили все время", — рассказал
Алексей Леонов.

На землю она ступила уже легендой. После космического полета на нее обрушилась невероятная земная слава, к которой она всегда относилась философски, повторяя, что полет — это труд сотен людей, которых она просто не имела права подвести.

"Не помню, какой английский летчик сказала, что если ты готовишься к полету как к подвигу, ты не готов к полету", — говорит Терешкова.
Ее называют легендой космоса, а она главным своим счастьем называет свою семью. Живет ее радостями и успехами.

"Я счастлива, — признается Валентина Терешкова. — У меня замечательная дочь, она врач. Я ее очень люблю. Она многим помогает, в том числе и моим коллегам летчикам-космонавтам. И у меня два замечательных мальчишки-внука. Старший учится в МГУ, сессию зимнюю закончил на одни четверки. Пятерок пока нет, но, думаю, у нас все впереди".

А для семьи она не просто бабушка и мама, но и пример стойкости и жизненной энергии. "У нее удивительная работоспособность. Как бы она себя плохо ни чувствовала, она умеет собраться и всегда быть подтянутой, в форме. Этому учишься. Как можно и нужно преодолевать трудности и быть на высоте", — призналась Елена Терешкова, дочь Валентины Терешковой.

"Я хочу пожелать Валентине Владимировне, как принято на Руси говорить, многая лета, многого лет здоровья, оптимизма. Она непростую жизнь прожила, тем не менее, я хочу надеяться, что впереди ее ждут радостные дни и годы. И я счастлив, что на протяжении всей жизни знаю тебя, люблю тебя, надеюсь на то, что Бог пошлет тебе здоровье и благополучие", — сказал Иосиф Кобзон, народный артист СССР, депутат Госдумы РФ.

Свой послеполетный триумф Валентина Терешкова повторит еще однажды. Спустя полвека той же дорогой, по Ленинскому проспекту столицы, она проедет на открытой "Чайке". Ее снова будут приветствовать сотни людей.

Став прижизненной легендой, Валентина Терешкова сумела остаться еще и просто счастливой земной женщиной, неустанной и скоромной труженицей. А еще талисманом для нового поколения космонавтов, которых часто провожает в полет в бесконечное небо, что и сегодня манит ее своей безбрежностью, не отпуская даже во снах.
Tags: Владимир Путин, Терешкова, космос, поздравления, юбилей.
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments