bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

«Фонтанки» присудила своим людям статус самых влиятельных бизнесменов Санкт-Петербурга

В понедельник, одиннадцатого декабря, питерские новостные ресурсы «Фонтанка» и «Город 812» провели награждение самых влиятельных людей Северной столицы. Это ежегодное мероприятие было в этом году юбилейным, десятым, соответственно, и проводили его празднично в бывших царских покоях музея «Эрмитаж». Правда, лица лауреатов конкурса самых значимых жителей Северной столицы как-то диссонировали с благородными интерьерами Зимнего Дворца. Собравшаяся «элита» питерского общества скорее смахивала на фигурантов «околокриминального» скандала, разразившегося в последнее время вокруг «Фонтанки» на виртуальных полях отечественного Рунета.


Уже целую декаду «Фонтанка» занимается выявлением самых достойных горожан, по мнению её редколлегии, в таких номинациях как: бизнес, политика, культура и масс-медиа. При этом ничьё другое мнение в городе не учитывается. «Фонтанщики» не принимают в расчёт даже уважаемые профильные банковские, вузовские и другие рейтинги, проводимые профессиональными сообществами города.

Такую авторитарность в подходе составления своего рейтинга представители питерской газеты оправдывают тем, что им помогают в этом процессе порядка ста двадцати экспертов из разных сфер жизни и бизнеса. Правда, полный список данного жюри нигде не приводится, и одна треть этого «суда присяжных» остается анонимной. Да и тот факт, что многие эксперты и будущие номинанты работают в одних и тех же организациях или в смежных структурах, «Фонтанку» тоже никак не смущает.

Таким образом, никого не должен удивлять тот факт, что имя Кермен Манджиевой, пиар-директора СЗФ «МегаФон», значится на шестой строчке рейтинга в сфере телекоммуникаций и масс-медиа. Такая же история и с гендиректором «Строительного треста» Евгением Резвовым, который благополучно занял 7 место в списке самых влиятельных петербуржцев. Правда, его интересы в этом соревновании наверняка лоббировал руководитель проектного отдела АО «Строительный трест» Анзор Берсиров.

Как говорится: рука руку моёт. Назвать конкурс, где конкурсанты и их оценщики практически одни и те же люди, или подчиненные, или родственники, нельзя в принципе. В уголовном кодексе РФ есть даже такое положение об «умышленно-ложной рекламе», которое точно соответствует ситуации данного конкурса, устраиваемого «Фонтанкой». Представители последней не постеснялись даже засунуть в список победителей своего главного пиарщика и лоббиста из ЗакСа – питерского яблочника Бориса Вишневского.

Во-первых, этот депутат локального парламента сам пишет статейки в питерскую интернет-газету на регулярной основе. Во-вторых, именно депутат Вишневский был инициатором запроса в СК СЗФО о расследовании атаки компьютерного вируса «злой кролик» на сервера «Фонтанки». Так что его тридцатая позиция в рейтинге больше похожа на благодарность от «фонтанной» редколлегии, чем на оценку его действительной значимости в жизни петербургского общества. Да и как может быть по-другому, если вспомнить, что этот тот самый Борис выступал в ЗакСе за блокировку локального закона про запрет распространения и рекламы гомосексуализма среди молодежи, при этом активно ратуя за проведение в СПб чуждых нам гей-парадов и прочих мероприятий ЛГБТ-направленности.

Но это не предел наглости, с которой в топ рейтинга влиятельности эта питерская газета проталкивает «своих людей». Вы не поверите, но на двадцать третьей позиции появляется небезызвестный в Петербурге Андрей Константинов, директор АО «АЖУР-Медиа» и, собственно говоря, главный акционер самой «Фонтанки». Я бы не удивился, если бы следом за гендиректором «АЖУРа» шли и главред издания А. Горшков, да и «криминальный» замглавред газеты Е. Вышенков. Кстати, так наверняка и было изначально, но потом эти деятели спохватились, и поспешно вычеркнули себя из списков номинантов, ибо как ни крути, а они непосредственные соорганизаторы всего мероприятия.

Себя Вышенков и Горшков вычеркнули, но всех «нужных» «фонтанному» бизнесу деловых людей Петербурга они высокими местами в рейтинге умаслить не забыли. Так официальные спонсоры издания «Банк Санкт-Петербург» и «РосСтройИнвест» представлены в списке самых влиятельных петербуржцев в лице Александра Савельева, председателя правления банка, на 19-й позиции и в лице Федора Туркина, председателя совета директоров «РСИ», который попал в список самых крутых строителей Северной Пальмиры.


Так же среди отмеченных в этом конкурсе жителей города на Неве занимают почетное место строители из некоммерческой организации «Объединение строителей Санкт-Петербурга». А по некоторой информации из вебки эта компания весьма вероятно является одним из неявных источников финансирования «ажурного» акционерного общества. Имя же Алексея Белоусова, главы этого строительного объединения, постоянно мелькает в материалах питерского интернет-издания и присутствует в любой статье газеты на строительную тему.


В первые три десятка номинантов вошли следующие «славные» сотрудники «Объединения строителей Санкт-Петербурга»: Андрей Молчанов, гендиректор ООО «ЛСР. Строительство-СЗ», Вячеслав Зорин, гендиректор группы «Эталон», управленец такого же уровня из «Главстроя-Спб» Александр Лелин, а главная пиарщица «Объединения» Анастасия Михалева значится в списке самых креативных рекламщиков 2017 года по версии «Фонтанки».

Интересно отметить присутствие на восьмой позиции рейтинга Алексея Разоренова, гендиректора PR-агентства «Кросс-медиа», известного своей профессиональной помощью по созданию позитивного образа непорядочным девелоперам и строительным организациям, обманывающим своих дольщиков.

Так же частый гость на страницах «Фонтанки» еще один номинант конкурса Александр Летягин, глава ПАО «МРСК Северо-Запада». Начиная с 2015 года, о нём начали регулярно писать все журналисты питерского издания исключительно позитивно, а потом он вполне ожидаемо попал в список самых влиятельных бизнесменов СПб. Такое отношение «Фонтанки» к Летягину явно неспроста и, по всей вероятности, также связано с теневой финансовой деятельности со стороны Александра в закрома газеты.


В итоге, можно подвести неутешительный итог: рейтинг влиятельности отображает не реальную значимость его номинантов в деловой и общественной жизни Питера, а скорее степень материального участия лауреатов конкурса в финансовой жизни самой «Фонтанки» и её непосредственного руководства.

«Ажурно-фонтанный» триумвират Константинов-Горшков-Вышенков красиво и с помпой «отблагодарили» этим награждением своих основных спонсоров текущего момента. Вдобавок они сделали для себя удобный инструмент по легитимному привлечению в стан своих кредиторов новых членов делового сообщества Северной столицы, которые за небольшую финансовую мзду легко могут купить себе красивый диплом в золоченной рамочке, говорящий окружающим о том, что обладатель сей справки является самым влиятельным деловым человеком Санкт-Петербурга.

Ну, а тот момент, что весь этот рейтинг, весь это отбор и выбор самого влиятельного из самых влиятельных, просто фикция и подмена понятий, по-видимому, никого в этой гоп-компании организаторов и номинантов не смущает. Ну, как говорится: о tempora, о mores!
Tags: оппозиция, фонтанка
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments