bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Криминальное прошлое Вышенкова в лице вора Алика Рыжего

Скандал, раскрученный в интернете по поводу коррумпированности питерского новостного портала «Фонтанку.ру», набирает обороты. Это и не удивительно, учитывая криминальное прошлое руководства газеты и тот факт, что заместитель главного редактора Евгений Вышенков сам лично отсидел в свой время срок за вымогательство и рэкет.


Евгений и сам достаточно много рассказывал о своем тюремном опыте. Так что информация о дружеских отношениях замглавреда питерского издания и криминального авторитета девяностых Владимира «Кума» Кумарина уже никого не удивляют. Более того эта дружба бандита и журналиста на поверку оказывается только видимой частью айсберга. Разветвленная сеть контактов Вышенкова и его руководителя Александра Константинова с криминальным миром Северной столицы скрыта от глаз широкой общественности завесой публичности и респектабельности вышеупомянутых деятелей пера и печатной машинки.

Однако мир слухами полнится, как говорится. Вот и в питерском обществе начали поговаривать о былом опыте и настоящем сотрудничестве замглавреда «Фонтанки» Евгения Вышенкова и местного уголовника Али Гейдарова по кличке Алберт Рыжий.

Начало и конец карьеры Али Гейдарова

Впервые криминально засветился Али Мусаиб оглы Гейдаров в свите известного криминального авторитета деда Хасана. По протекции последнего Али резко пошел в криминальную гору. Однако также резко и скатился обратно, после смерти своего уголовного патрона и наезда на его пока скромную персону братков из азербайджанской группировки. Более того Али Мусаиб совершил ряд позорных для его профессиональный среды поступков, которые снизили уголовный авторитет Гейдарова «ниже плинтуса». Но самым позорным в воровской биографии считается бегство Али оглы от криминальных кунаков Лоту Гули, он же вор в законе Гули Бакинский, когда в турецком городе Эдирне Альберт скрылся от преследователей у местных копов в машине.

Однако в статьях пресловутой «Фонтанки» это посмешище уголовного мира предстает перед читателем в образе чуть ли не дона Корлеоне, бесстрашного и кровожадного мафиози местного пошиба.


Ангел-хранитель

Так позорно оскандалившись в Первопрестольной, Алик Гейдаров переехал в Питер. Здесь про него никто еще особо не слышал, что было одновременно и хорошо, нет позорного прошлого, и плохо, так как здесь его никто не знает. Тут Гейдаров и сошелся с Вышенковым, который стал для Алика новым дедом Хасаном в питерском околоуголовном мире, т.е. оказывал ему протекцию и у местных воров, и в органах правопорядка СПб. Были сведения, что именно замглавред «Фонтанки» сдавал в органы много приезжего люда, которые хотели «обидеть» его нового уголовного подопечного.

Встреча Вышенкова и Алика случилась при участии скандально известной Фатимы Мисиковой, которая оказалась в Федеральном розыске благодаря преступной деятельности её знакомого Шакро Молодого. Суть работы Шакро заключалась в том, что бригада «актуальных модельеров», созданная им, обманным путём получала внушительные субсидии от сопричастных бизнесменов на своё модное творчество.

Тогда в прессе писали, что состоятельная семья Мисиковых владела самой большой в Питере овощной базой ЗАО «Нарт», по сути, петербургский аналог московского Черкизовского рынка. И девушка Фатима из клана Мисиковых решила преумножить семейные богатства, когда хотела руками бригады Шакро Малого стрясти восемь миллионов рублей с Жанны Ким, известной петербургской бизнес-леди тех лет, за несуществующий дизайн-проект одного из ресторанов последней.

Вот именно эта самая Фатима Мисикова и свела Евгения Вышенкова с его новым протеже Али Гейдаровым. Получается, что Евгений не просто что-то или кого-то знал в криминальном мире Северной Пальмиры, но и пользовался своими уголовными контактами часто и плодотворно.

Однако возникает вопрос, зачем понадобился замглавреду питерской газеты этот мелкий уголовник Али. В принципе, на этот вопрос существует ответ. Во-первых, вероятно, Вышенкову был нужен новый авторитет в криминальной тусовке Петербурга, так как звезда «Кума» Кумарина давно закатилась, а решать проблемы в околокриминальном мире Евгению до сих пор приходилось. Так что за неимением реально существующего авторитета, который уважал бы Вышенкова и мог бы ему помогать при случае, Евгений решил воспитать себе нового авторитета, ручного и покладистого. С другой стороны, за протекцию и создание имиджа «правильного» бандита Алик выплачивал Вышенкову по пять косарей зелени ежемесячно, что совсем неплохо для журналиста-любителя.

Рыжему Алику знакомство с бывшем зеком и ментом Вышенковым тоже было к стати, тем более что последний хвастался о своих способностях и возможностях «порешать любые проблемы в мегаполисе на Неве». Однако Алик упустил из виду подозрительную и постыдную в воровском мире склонность своего нового патрона Вышенкова к латентной педерастии, приобретенную им, по всей видимости, во время его тюремного срока.



Закат рыжего Альберта

Вышенков честно отрабатывал свой долларовый гонорар, который ему выплачивал Алик, и старался изо всех сил протолкнуть своего протеже в верхние эшелоны криминального мира Питера. Он описывал его как современного Робин Гуда, вора вне закона, но с честью, репутацией и благородством.



В одной статье он пишет, что Алик не отнимает дамские сумочки по питерским проулкам, а разруливает стрелки и решает прочие мутки криминального характера, т.е. исполняет роль босса, а не пешки. В другой статье про заказное убийство самого Али Мусаиб оглы Гейдарова, Евгений называет его «нашим петербургским Альбертом» причём, почему для читающих горожан приезжий вор вдруг стал «нашим» замглавред «Фонтанки» не уточняет.



Правда, в конечном итоге тандем Вышенков-Гейдаров развалился. Видимо, новый авторитет из рыжего Альберта получался плохо, да и деньги на пиар в питерской прессе у последнего, скорее всего, кончились. А, как известно, никто в «Фонтанке», тем более её замглавред, забесплатно работать не будет. И остался Гейдаров как и был мелким воровским лошком и уголовной пешкой. А вот Вышенков не стал унывать и моментально запустил очередной проект «Михаила Баракина», уже более подходящий Евгению с точки зрения сексуальных гей-пристрастий последнего.

В заключение возникают два вопроса. Куда делось жесткое неприятие криминалитета всяких «голубоватых» элементов нашего общества? Если такой маститый вор как «Кум» Кумарин или другой вор помельче Альберт Рыжий чуть ли не дружат с Евгением Вышенковым, которого многие подозревают в латентном гомосексуализме совсем небеспочвенно. С другой стороны, становится интересно, как культурные и образованные петербуржцы читают материалы издания, руководство которого в лице Вышенкова и Константинова было не раз уличено в связях с воровским миром, и само не чуждо криминальных повадок в своих журналистских методах.

Tags: коррупция, криминал, оппозиция, фонтанка
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments