bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Шинуазри положил начало культуре чаепития


Китайский чай считался довольно дорогим удовольствием, а от этого, соответственно, желанным среди аристократов. Дамам нравился экзотический ритуал заваривания чая.

Сегодня уже невозможно представить себе день без чашечки ароматного чая. Казалось, этот напиток присутствовал на наших столах всегда и стал частью национального менталитета многих стран. История его появления в Европе весьма занимательна. В Англии чай быстро занял место любимого напитка, вытеснив эль и джин, а в России чаепитие с самоваром, баранками и сладостями заменяло полноценный прием пищи.

Китай десятками столетий был изолированным государством. Там ревностно оберегалось от чужеземцев все, что имело культурную ценность, в том числе и чай. Но после того, как португальцы проложили постоянный морской путь к Поднебесной в 1516 году, ароматный напиток впервые появился на европейской королевском столе.

Поначалу чай рассматривался только как целебный напиток, прописываемый медиками. Некоторые дамы при дворе высказывались: «Вкус чая напоминает сено с навозом, Боже мой, как можно пить такую горечь?»



Спустя столетие, чай приобрел популярность у англичан. Португальская принцесса Екатерина Брагансская стала супругой английского принца Чарльза II, и с ее легкой руки чай довольно быстро вытеснил эль и джин из лидирующих напитков на Туманном Альбионе. К тому же, в качестве приданого, принцесса получила город Бомбей, считавшийся чайной столицей Индии.







Subscribe
promo bagrat12 april 6, 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments