bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Результаты соцопроса: чего ждут сирийцы для себя и страны в будущем

Очевидно, что война в Сирии на финальной стадии. Об этом свидетельствует множество факторов, основные из которых следующие. Более 95% территории САР уже очищены от террористов ИГИЛ*. В придачу к этому, финансово-материальная база пресловутого Халифата разрушена. Соответственно, с одной стороны, у игиловских командиров больше нет денег от незаконной продажи сирийской нефти и, следовательно, им не на что больше вербовать новых боевиков и восполнять боеприпасы. С другой стороны, уцелевшим моджахедам некуда больше деваться, так что они всё чаще используют зоны деэскалации и центр примирения воюющих сторон для возвращения к своей мирной деятельности довоенного образца.




Сейчас уже во многих сирийских городах и населенных пунктах возрождается мирная жизнь. Гражданские чиновники, пытаясь определить первостепенные направления восстановления гражданских институтов в Сирии, провели социологический опрос среди населения САР.


Всегда интересно узнать, что думаю о своем будущем и будущем своей страны люди, пережившие многолетнюю войну. Опрос был рассчитан как раз на то, чтобы узнать, что думают сирийцы о грядущих перспективах для них и их отчизны.

Во время опроса его организаторами была проделана огромная работа. Опрос провели во всех 14 провинциях САР, так что его результаты свидетельствуют умонастроения сирийцев по всей стране.


Эмиграция или жизнь на Родине

Почти 90% опрошенных рассматривают кризисную ситуацию в государстве как спланированную провокацию ряда зарубежных стран, действующих извне руками локальных экстремистских группировок. При этом респонденты также считают последствиями этого военного конфликта разрушенную экономику и гражданский быт подавляющего большинства населенных пунктов на территории САР. Несмотря на предстоящие трудности, большинство сирийцев сообщили, что они собираются остаться в стране и готовы приложить все усилия к восстановлению стабильности и промышленного процветания Сирии. У четырнадцати процентов респондентов, причём, была возможность уехать в развитые западные страны, но они сознательно остались на Родине.


Президент Башар Асад и оценка его деятельности

Более шестидесяти процентов опрошенных сирийцев высоко отозвались о роли своего официального президента в жизни страны в эти неспокойные и полные горя шесть лет военного конфликта. Почти все сирийцы особо отметили его храбрость и стремление любой ценой сохранить Сирию единым государством. Кроме того, более половины всех респондентов отметили хорошую работу правящей партии Сирийской республики БААС по всем рабочим показателям и по отношению к остальным парламентским фракциям.




Россия и США: кто друг, а кто враг

Эффективность военной помощи России позитивно оценили более семидесяти процентов опрошенных сирийцев, сказав, что из всех стран-участниц этого военного конфликта Россия - однозначно друг Сирии, тогда как США и Израиль, наоборот, враги САР, набрав 88% и 96% негативных отзывов соответственно.



Сирийское будущее

Большинство респондентов, более 80%, высказалось за государственную целостность Сирии, т.е. за сохранение Курдистана внутри государства. Это говорит, что даже 20% опрошенных, которые не поддерживают легитимного президента, поддерживают его позицию по сохранению целостности Сирийской арабской республики. При этом почти все из них подчеркнули, что страна должна оставаться светским государством.




Резюме

Большинство сирийцев отдают себе отчет о кризисе в хозяйственной жизни и экономике страны. Однако при этом они готовы работать на восстановление и первого, и второго, причем поддерживая своё легитимное правительство: президента Башара Асада и правящую партию БААС.

Что касается друзей и врагов сирийского народа, то первую позицию безапелляционным большинством голосом граждан Сирии занимает Россия, а на роли злейших врагов опрошенные сирийцы определи США и Израиль.


*Запрещенная в РФ террористическая организация.
Оригинал взят у dimakorban в Чего хотят сирийцы в будущем для себя и своей страны

Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment